第二届重庆非物质文化遗产嘉年华开幕

2018年02月09日 16:16  来源:重庆网络广播电视台

导读:今( 9 )日,第二届文化消费季活动之重庆非物质文化遗产嘉年华在南山壹华里市集举行,全市38个区县百余名非遗传承人相聚壹华里,为市民带来一场舌尖上的文化之旅。

重庆网络广播电视台讯(记者 李云波)今( 9 )日,第二届文化消费季活动之重庆非物质文化遗产嘉年华在南山壹华里市集举行,全市38个区县百余名非遗传承人相聚壹华里,为市民带来一场舌尖上的文化之旅。

开幕式现场

开幕式现场

这次活动由重庆市文化委员会主办,市非遗保护中心、南岸区文化委、南山生态带管委会、市非遗保护协会、九街文化产业集团承办,主题是“创造性转化、创新性发展",目的是让游客体验原汁原味的传统手艺,感受重庆非遗文化的巨大魅力。

活动现场

活动现场

非物质文化遗产是每一个民族古老的生命记忆和活态基因,最能够体现一个民族的智慧和精神。重庆有着深厚的文化积淀,大量的非物质文化遗产和传统手艺留存其间,是几千年文化传承的宝贵财富,非遗食品技艺和手工美食,是巴渝文化的重要组成部分。

举办第二届非遗文化遗产嘉年华是为加强文化遗产保护传承,落实中国传统工艺振兴计划,提高非遗传承活力和实践能力,加快推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,带动南山的旅游经济发展。

记者现场看到,在10815平方米展览面积上,有200余个非遗项目展位。包括白市驿析鸭、老四川牛肉干、刘家四合胡豆、武隆羊角豆干、合川桃片等市民喜欢的美食外,还有黔瑶腊肉、仙家豆腐乳、荣昌黄二姐卤白鹅、桐子叶麦粑等区县特色美食,颇有横扫非遗经典、规模空前的阵势。

非遗文化之四合胡豆现场制作

非遗文化之四合胡豆现场制作

“我们的制作工艺已传承三代,历经一百余年,一直沿用古法制作,在保持传统的同时,也想在互联网+时代有所创新。目前,只是通过网销每月销售额已达十万元,其中川渝两地的客户占比超过50%,这也得益于巴南区有关部门的大力支持。接下来我们会在主城区建立直营店,让更多的‘吃货’能品尝到百年历史的四合怪味胡豆”,来自巴南区丰盛古镇的四合胡豆传承人刘翰文如是说。

爆米花

爆米花

今年30多岁的王先生至今还记得,上次看到这样炸爆米花是在10多年前,“那时候,农村赶场经常能看到,这几年少了。在城里更是几乎绝迹。今天我专门带女儿过来看看。”

外地来渝的周女士虽然行色匆匆,她这次来的目的很简单,就是买年货。她说“马上要放假了,我一直在想带点什么东西回老家,这不就恰好赶上了。”

本次非遗“嘉年华”,市文化委组织了一百余项家喻户晓、脍炙人口的传统美食技艺参与,让大家在品牌美食、观看演出、选购手工艺品、参与互动体验的过程中感受传统文化的特色魅力。

开幕式上举行了最受市民欢迎的非物质文化遗产50强颁奖环节、2017年重庆十佳手工艺人颁奖环节,还进行了“创造性转化,创新性发展”——重庆市非物质文化遗产传承发展论坛及新春灯笼展暨猜谜活动,营造欢乐祥和的喜庆氛围,让人深感年味更浓!

承办地九街壹华里项目位于南山风景区,由森林公园和商业建筑组成。将打造成为有温度、有质感的都市旅游目的地。使其还原老重庆传统的市集文化,营造遗落在山上的村庄意象。成为商业定位市集,手艺人最后的聚集地。

( 编辑: 项韵律 )
相关推荐

农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆