重庆近10家摩配企业在巴基斯坦建厂

2017年05月16日 13:22  来源:重庆日报

导读:重庆“摩帮”打拼海外市场,可追溯到上世纪90年代。最光辉的业绩,是一度占领越南70%的市场份额。

重庆“摩帮”打拼海外市场,可追溯到上世纪90年代。最光辉的业绩,是一度占领越南70%的市场份额。“一带一路”倡议提出后,我市较早作出反应并付之行动的,也包括这个企业群体。记者近日采访了解到,乘着“一带一路”东风,我市已有近10家摩配企业在巴基斯坦建厂生产,年产值在4亿元人民币以上。

成欧机械,即是上述企业中的代表。该企业曾在本报和市工商局联合举办的首届微企创业大赛中,获得“十大创业之星”荣誉。以获奖为契机,成欧机械加大研发力度并扩大生产规模,产品从单一的发动机缸盖延伸到汽摩核心铝合金全系零部件。目前,该公司的铝合金铸造工艺在同行中处于领先水平,缸盖类产品因油耗低、排放少、功率大、动力强,出口10多个国家。在国内市场站稳脚跟后,2015年,该企业开始在巴基斯坦投资建厂,生产一种名为缸头的发动机部件,并于2016年7月投产。如今一年不到,这家公司销售收入已经超过3000万元。

成欧机械的做法是,在国内完成翻砂锻造环节,然后将半成品出口到巴基斯坦,最后在当地精加工,再把产品卖给当地的发动机组装企业。“目前,产品供不应求,根本不存在国内的赊销情况,都是客户先打订金。利润率在70%以上,而国内只有10%多一点。”成欧机械总经理成庆林说。

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆