青年企业家关注啥 依法保护企业家权益

2017年09月29日 11:20  来源:重庆日报

导读:9月27日,团市委、市青年创新创业服务中心召开座谈会,深入学习中共中央、国务院印发《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。

9月27日,团市委、市青年创新创业服务中心召开座谈会,深入学习中共中央、国务院印发《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》)。来自我市青年企业家协会、市青年商会、市农村青年致富带头人协会30余名企业家代表参加会议。

关键词:依法保护企业家权益

观点:新形势下更应注重企业家财产权、创新权、自主经营权三大权益保护

作为一名法律工作者,重庆天喜律师事务所执行合伙人周密对《意见》中涉及的依法保护企业家权益的内容非常关心。“《意见》提出了弘扬企业家精神的‘三个营造’,其中,依法保护企业家合法权益的法治环境被放在首位,这说明了国家对此的重视。”她认为,企业家是企业经营方针的引领者,也是国家改革的推动者,维护企业家的合法权益,必须以健全完备的法律规范体系为基础,构建透明的法治环境,以确保企业在法治轨道上平稳运行。

“作为律师,一方面要为企业家决策提供法律咨询并对决策的合法性、合规性提出意见建议;另一方面,律师也要帮助企业家解决经营困境,市场纠纷等问题。新形势下,法律工作者更应注重企业家财产权、创新权、自主经营权三大权益保护,通过司法实践进一步加快完善我国依法平等保护企业家合法权益的长效机制,维护企业公平竞争的市场秩序。”

关键词:诚信经营

观点:尽快建立企业家个人信用记录和诚信档案

诚信经营不仅关乎百姓,也和企业的发展息息相关。

重庆市春旭农业发展有限公司总经理蒋敬对此感触颇深:“《意见》第七条要求,要健全企业家诚信经营激励约束机制,督促企业家自觉诚信守法、以信立业,依法依规生产经营,我十分赞同。”

蒋敬说,在公司发展的8年时间里,他深刻体会到诚信经营的重要性。“人无信不立,企业亦然,但在发展过程中依然会遇到不诚信行为。现在,由于守信激励不足,失信成本偏低,欺诈瞒骗、制假售假等现象屡禁不止,伤害了企业家实干创新的积极性。我希望国家尽快建立企业家个人信用记录和诚信档案,实行守信联合激励和失信联合惩戒,加强对企业家诚信经营的激励约束,营造起诚信经营的良好氛围。”

关键词:“亲”“清”新型政商关系

观点:企业要发展,政商关系必须要“亲”;政商之间要做到“亲”,前提是做到“清”

“《意见》中提出构建‘亲’‘清’新型政商关系,这是维护公平竞争的迫切需要。”重庆志宇控股集团有限公司董事长徐志飞认为,企业要发展,政商关系必须要“亲”。只有亲,政商之间才能良好的沟通,企业才会相信政府,敢说真话,不偷税漏税,不搞“两本账”,干事创业才会更有胆气。而政商之间要做到“亲”,前提是做到“清”。他认为,政商关系应该依法合规、坚守底线、有节有度、光明磊落。

“真心希望政商关系能风清气正,让政府为企业服务,让企业一心一意谋发展。”徐志飞说。

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆