七腾软件:用IT科技探寻生活中的“金矿”

2017年11月22日 11:56  来源:重庆日报

导读:重庆七腾软件有限公司(简称七腾软件)成立于2008年,经过一番摸爬滚打,公司不仅存活下来,还发展成为国内专业的智能化场景服务供应商,在上海、乌鲁木齐、成都拥有了3家分公司。

重庆七腾软件有限公司(简称七腾软件)成立于2008年,经过一番摸爬滚打,公司不仅存活下来,还发展成为国内专业的智能化场景服务供应商,在上海、乌鲁木齐、成都拥有了3家分公司。2017年,七腾软件销售业绩预计突破6000万元。未来,公司立志成为行业龙头。

“其实,智能化场景没有想象中那么高大上。”董事长朱冬告诉记者,通过技术升级,普通的工作或生活场景可以变得更智能。目前,七腾开发的产品有车辆出入智能管理、智慧楼宇解决方案、智能化人体测量等,离普通人的生活都不远。

涉足多领域

最终锁定智能化场景

在涉足智能产业之前,七腾软件尝试过很多领域,也取得了不错的成绩。

朱冬在重庆邮电大学软件专业就读期间,就和另一位投资者在南坪万达广场租了间写字楼,为企业提供软件研发以及信息服务。然而公司成立3个月后,一单业务都没有做起来,亏了好几万。

在同学们的帮助下,朱冬东山再起:便凭借过硬的专业素养,他和团队伙伴完成了“数字网络显微互动系统”“信贷保在线借贷系统”“畅银在线”“企业办公系统”等诸多项目,还获得了重庆市级项目“公众出行信息平台”的开发权,赢得了市场和口碑。

朱冬想融资扩大公司规模,却遭到了投资者的质问:“你们公司的核心竞争力在哪里?”

投资人的审慎是有道理的。“只做定制项目,瓶颈显而易见,找到可复制的产品才是解决公司痛点的关键。”凭借多年的软件开发经验,朱冬和管理层决定对日常生活场景改造升级,让其更智能。

“一个智能系统研发出来可以反复使用,甚至跨领域使用,边际成本递减。”朱冬解答了投资人的疑惑。从2015年开始,七腾软件专注于智能场景领域。

降低生产成本

人体扫描技术出炉

公司转型后,第一个找上门的就是传统服装制造商雅戈尔集团。

对于大部分工厂而言,生产和管理还不够智能化。比如,传统的服装定制,设计师得给每一位客户量尺寸,费事还不精准。朱冬想到了人体扫描建模技术,不过这种技术很不成熟。

“以往的扫描要让顾客穿上紧身衣,在暗室里面待很久。”朱冬表示,差劲的用户体验会把用户赶跑。

在只有几篇相关论文的基础上,朱冬从中科院挖来一个技术人员,迅速形成了一套方案:顾客站在自动转盘上,通过人体扫描,形成一个深度红外线图象,并获得人体数据。但该系统最大的问题是建模速度太慢,转盘转一圈要40秒。

改进后,增加至8个扫描设备,从上下4个方位进行扫描。人站在中间,两秒钟便可建模。但也有问题,出来的数据模型是穿了衣服的,不够精准。

再改进后,通过技术升级,读出来的数据连衣服也去掉了,直接生成裸体数据。

这项技术打动了雅戈尔。和其他产品动辄一二十万的价格相比,七腾的价格优势相当明显,一套设备只卖1万余元;成像速度更快,只需要2秒。

目前,雅戈尔上海、南京部分门店已经采用3D人体扫描技术。“未来技术会更加成熟,雅戈尔全国上千家门店都采用此设备,价值相当可观。”朱冬说,如果更多的制衣企业都采用这一设备,那效益就更可观了。

巧用大数据

解自来水漏损之难

“你知道吗,全市自来水每年都有30%的漏损,其中10%是由于水管破裂导致的。”朱冬表示,目前大部分城市的供水系统都是上世纪五六十年代建造的,水管腐蚀老化,漏水非常严重。

解决方案在于精确定位破损的水管,及时补修,不过实施起来难度很大。由于有些水管裂口较小,没有浸湿地面或喷射出来,不容易被发现。

每户每家都一个独立的水表,这些水表会生成庞大的数据。“可以把这些数据变现,让数据告诉我们,哪里的水管出了问题。”朱东找到了新的解决办法。

不过,面对大数据,机器处理起来也有一定难度。“我们可以像训练人一样训练机器。”朱冬脑洞大开,他让研发团队开始寻找漏水区域的特征数据,“只要有漏水,附近的水压、噪音值都会有变化。”接下来是把这些数据输入到系统中,让机器反复学习。

“这种持续不断的训练,会让机器处理的速度加快,也更精确。”目前,这个能实时监控自来水循环的智能系统已经研发完毕,上市后预计为能供水企业增加10%到20%的收益。

( 编辑: 张尚琼 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆