我市企业发展环境持续改善

2017年11月27日 11:51  来源:重庆日报

导读:11月25日,市生产力中心和市企业联合会联合发布了2017年重庆市企业发展环境指数报告。报告显示,从2014年第一次评价我市企业发展环境起,四年来,我市企业发展环境总评价四年持续上升,这意味着我市企业发展环境持续改善。

11月25日,市生产力中心和市企业联合会联合发布了2017年重庆市企业发展环境指数报告。报告显示,从2014年第一次评价我市企业发展环境起,四年来,我市企业发展环境总评价四年持续上升,这意味着我市企业发展环境持续改善。

报告通过对1212份企业调查问卷的监测分析,2017年重庆市企业发展环境总指数68.1,比上年提升1.9。推动2017年我市企业发展环境指数改善的主要因素是“社会环境”和“基础设施”两项。这反映出我市在互联互通及社会服务等方面的相关举措加速推进了企业营商环境的改善。

同时,金融服务指数相比上年提升0.8%,表现平稳,但从四年变化中发现,2017年比2014年评价指数提升了20个百分点,这说明过去四年,我市金融环境持续改善,缓解了企业资金压力,但相关政策及举措效应减弱,金融服务环境和企业期望相比仍有差距。

此外,人力资源供应指数比上年提升0.9,指数改善趋缓,但仍是所有二级指数中唯一评价偏负面的指标。这意味着我市人力资源有效供给结构性矛盾仍然突出,其中专业人才获批和熟练工人获取两项指数评价中性偏负面。这意味着,在经济结构调整过程中,企业对人才的需求结构和过去相比也发生相应变化,但是普通劳动力过剩,专业技术人员供给不足,结构性矛盾仍然突出。

( 编辑: 张尚琼 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆