全国最牛活性炭企业竟在重庆江津

2017年11月30日 11:20  来源:重庆日报

导读:活性炭作为一种优良吸附剂,现已广泛应用于工业废水、废气和空气净化装置及有机合成、食品、医药等行业。记者近日获悉,业内公认“全国最牛”的活性炭制造有限公司,竟在江津区夏坝镇。

活性炭作为一种优良吸附剂,现已广泛应用于工业废水、废气和空气净化装置及有机合成、食品、医药等行业。记者近日获悉,业内公认“全国最牛”的活性炭制造有限公司,竟在江津区夏坝镇。

“我们主要靠技术取胜!”重庆飞洋活性炭制造有限公司董事长刘必衍说,他们在产值上不算全国最大,但在技术上却全国领先,不仅填补了国内酒用活性炭、食用油用活性炭两项市场空白,还参与制订了《食品添加剂 植物活性炭》《室内空气净化活性炭》两项国家标准。

该公司能形成现在的技术优势,关键在于其根据市场需求、一贯坚持走技术创新的路子。

该公司最早只靠酒用活性炭一个产品起家。

白酒企业在白酒勾兑、降度生产环节,会出现酯类、芳香烃等杂质,过去通常采取自然沉降方式来消除杂质,生产周期长、生产效率低。1999年,飞洋公司从四川林科院技术转让酒用活性炭专利技术,成为全国第一家生产酒用活性炭的企业。

用酒用活性炭替代自然沉降,可大幅提高酒厂生产效率,该公司很快就打开酒用活性炭市场。目前,该公司酒用活性炭占到了全国同类产品七成以上市场份额。2013年1月,由该公司主要参与制订的《食品添加剂 植物活性炭》国家标准正式发布实施。

2012年,公司又与河南工业大学、中国林科院合作研制出食用油用活性炭,代替了过去食用油精炼环节主要采用活性白土去除有害物质的传统工艺,大幅提高了食用油品质。目前,飞洋公司在该领域也占到了国内七成以上市场份额。

2015年,该公司成立环保事业部,公司业务从食品领域向环保领域拓展,至今已开发出数十种产品,广泛运用于自来水厂净化、醋酸乙烯催化、室内空气净化等领域。目前,该公司酒用活性、食用油用活性、环保产品三大类产品约各占1/3,已形成三足鼎立之势。

2016年,该公司参与制订《室内空气净化活性炭》国家标准,现已完成复审。

去年和今年,飞洋公司还先后建立了博士后工作站、宋湛谦院士专家工作站,成为我国唯一同时拥有博士后工作站和院士工作站的活性炭生产企业。

目前,飞洋公司已进入江津区拟挂牌上市企业储备库,预计最快明年挂牌上市。

( 编辑: 张尚琼 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆