农投集团:打造现代农业产业链满足大众需要

2017年12月06日 11:10  来源:重庆日报

导读:“喝更好的牛奶,做更好的自己”——今年10月,重庆农投集团所属天友乳业旗下高端品牌百特高优质奶以新包装、新形象、新诉求亮相上市,立刻受到市场好评。

“喝更好的牛奶,做更好的自己”——今年10月,重庆农投集团所属天友乳业旗下高端品牌百特高优质奶以新包装、新形象、新诉求亮相上市,立刻受到市场好评。

这只是重庆农投集团转型升级的冰山一角。

党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。重庆农投集团董事长何勇表示,农投集团所从事的产业,与人民生活息息相关。如何满足人民日益增长的美好生活需要,对农投集团而言,既是机遇,也是挑战。

抓住机遇

确立新时期发展战略体系

“肉、奶、蛋、鱼以及冷链物流业等,与人们的生活密不可分。我们要做的,就是深化供给侧结构性改革,提高供给体系质量和能力,扩大优质增量供给。”何勇说。

为实现这一目标,2016年以来,何勇率领重庆农投集团班子成员深入所属企业及相关项目现场,对每个产业板块扎实开展了“管控模式、财务状况、产品研发、营销能力、投资项目、创新工作、保障措施、党的建设、人才建设和企业文化”等十个方面的专题调研。

“通过调研,我们全面、系统、真实地摸清了集团家底,对集团新形势下面临的重要瓶颈和主要短板、宏观形势和发展机遇有了科学系统、深入透彻的分析。”何勇说。

基于此,重庆农投集团提出了一系列新理念、新定位、新目标、新路径、新方法、新举措,最终形成了集团新时期发展战略体系,提出“到2021年末,集团资产总额达到200亿元,营业收入200亿元,带动30万农户增收致富,利润总额超过10亿元”。

提供安全食品

掌握全产业链,实现全过程可追溯

“人们对美好生活的需求,排名第一的,就是食品安全。”何勇称,重庆农投集团坚持食品安全主线,注重源头把控,打造全产业链,实现产品安全可追溯。

为了市民吃上放心猪肉,重庆农投集团所属农投肉品从饲料与兽药生产、生猪育种研发、扩繁与合作养殖、屠宰与肉类食品加工等方面推进全产业链发展,成为农业产业化国家重点龙头企业。

据介绍,农投肉品拥有新《畜牧法》实施以来全国第一个通过国家审定的CRP生猪品种核心基因技术,成功合作培育重庆第一个具有自主知识产权的生猪品种“渝荣1号”,该品种具有世界八大优良种猪、全国三大地方优良种猪之一的基因;已建成3个年出栏10万头的生态商品猪示范养殖场和1个年出栏规模超过60万头的渝垦生猪专业合作社;建有2条现代化生猪屠宰线,年屠宰量超过150万头,保障主城40%以上生鲜猪肉供应。

此外,农投肉品还在生产过程中控制实施了GMP、GAP、ISO9001、HACCP等质量管理,实施农产品质量追溯管理,努力打造产品质量零缺陷。

为了让市民喝上放心奶,重庆农投集团所属天友乳业全面加强奶源建设,除在宁夏沙坡头旁和陕西华山脚下建成两个万头牧场,也在重庆周边建立了19个自有奶牧场基地,从源头保障品质。同时,牧场还引进以色列全球最先进的养殖技术,采用国外最先进生产线。2017年4月,天友乳业获得国家奶业科技创新联盟优质乳工程认证,成为全国农垦系统第一家通过优质乳工程验收的企业。

源头掌控了,加工掌控了,运输过程中如何确保食品不会变坏?关键就在于冷链物流。重庆农投集团所属农投物流现有冷链运输车350辆,在我市冷链运输市场所占份额排名第一。

提供优质食品

满足人们更高品质生活需要

对很多本地的80后、90后而言,天友酸奶是童年最熟悉的味道,也是市民最信赖的乳业品牌。但当前,大众化的产品已难以满足人们更高品质生活需要。为改变这一局面,天友乳业开始创新。

2015年,淳源品牌高端发酵乳诞生。

在原料选择上,淳源高端发酵乳采用最本真的高品质牛奶,每100g产品中活菌数达到100亿个,满足消费者对肠道的健康需求;在制作工艺上,天友乳业采用了特殊的加工工艺,使产品既具有流动性,口感清爽;在产品包装上,包装采用38毫米大直径,宽大的开口,使得浓稠产品更易倾倒饮用。

上市当年,淳源饮用型酸奶实现日均销量约2.3万瓶;2016年实现日均销量约2.7万瓶;截至2017年8月,今年已实现日均销量约3.6万瓶,市场销量呈现出较快的增长趋势。

此外,在牛奶市场,天友乳业还推出百特系列优质奶。截至目前,百特已抢下本土高端液态奶约四成份额。

在渔业市场,农投集团所属三峡渔业公司,是市政府指定的长江三峡生态渔业第一实施平台。三峡渔业引入“放牧式”养殖模式,应用不投饲料、肥料、鱼药的“零投喂”天然生态养殖技术,打造了“三峡鱼”品牌,保障重庆江河优质有机鱼90%以上的供给。

“每条上市的‘三峡鱼’在背鳍上都会被打上一个激光防伪标签。”何勇称,这种标签上有编码和电话号码,消费者可以查询到每条鱼的源产地。

在种业方面,重庆农投集团所属农投种业将科研作为企业核心竞争力,朝着中国种业10强不断迈进。目前,农投种业已拥有完全自主知识产权的品种超过90个,涵盖两系、三系杂交水稻,杂交玉米、糯玉米和油菜,其中,两系超级稻已取得国际领先水平。

( 编辑: 张尚琼 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆