创新创业背后的税收“助推器”

2018年01月10日 11:41  来源:重庆日报

导读:重庆多邦科技公司的一款新产品,提供了有效的解决方案。该产品通过固定在河流或水库底部的感应装置,向后台自动传送水流量、水位等指标数据,后台自动分析数据,并将分析结果翻译成相对应的语音,直接通过安装在村口的大喇叭,向村民发出警报。

山区河流突发山洪,如何向下游河谷的老百姓预警?

过去的“土办法”,是派人轮流在上游值守,一旦发现险情就逐级通报。但村民居住分散,通报的层级又太多,有的村民可能还没有接到通知,灾难性的洪水就已经来临。

重庆多邦科技公司的一款新产品,提供了有效的解决方案。该产品通过固定在河流或水库底部的感应装置,向后台自动传送水流量、水位等指标数据,后台自动分析数据,并将分析结果翻译成相对应的语音,直接通过安装在村口的大喇叭,向村民发出警报。

这项名为水文自动测报系统的新产品,正是税收优惠支持创业创新的成果之一。

“小优惠”激发创新驱动“大动能”

多邦科技公司负责人王永平介绍,过去,他们的主打产品是可燃气体检测仪,主要用途是对下水道、化粪池等进行甲烷等可燃气体浓度检测,防止因浓度过高发生爆炸。市政工作人员需要定期使用可燃气体检测仪进行检测,耗时耗力。

随着智慧城市建设步伐加快,传统的可燃气体检测仪,需要安装进入下水道和化粪池等地,自动监测并回传数据,形成大数据库,后者经过计算,对异常情况进行自动报警。换言之,可燃气体检测仪,需要升级为可燃气体在线监测系统。

产品升级,关键问题是钱,没有钱,请不来科研人才,购买不了专业设备。面对上百万的新增研发投入,王永平犹豫了,新产品开拓新市场,需要漫长的培育周期,如果不能立竿见影,一个中小企业如何承受得起?

税收优惠送来一场“及时雨”。两路寸滩保税港区国税局相关负责人介绍,2015年,按照科技型企业税收优惠相关政策,多邦科技公司仅享受增值税即征即退一项,即获得近150万元税收减免,相当于增加了近150万元的纯利润。

这笔钱,刚好能满足公司产品升级的技术投入需求,王永平下定决心,要“试一试”。当年末,升级后的新产品面世,正如大家所期盼的一样,新产品成为抢手货,2016年新增销售收入1000余万元,几乎和传统产品平分秋色,且利润率更高。

从新品研发中尝到甜头,2016年中期,立足于既有的软硬件技术成果,多邦科技作了产品线的延伸,文章开头提到的水文自动测报系统,随即面世。在此后一年多时间里,多邦科技的水文自动测报系统,仅在重庆大大小小近2000座水库就安装了700多套,几乎占领了该市场一半的份额。

“税收优惠政策,不仅带来真金白银的减免,还切实地鼓足了我们做技术研发和产品创新的信心和勇气,真是非常感谢。”王永平表示。

和多邦科技一样,位于永川的重庆智考信息技术公司,也通过税收优惠省下资金,投入产品研发,从而获得更大的竞争力。

“2016年我们公司研发投入有249.7万元,其中研发费用加计扣除金额就达到了112万,再加上我们吸纳残疾人就业,他们这部分支付工资加计扣除将近19万,同时我们还享受西部大开发优惠政策,2016年减免税额17万多,各项优惠政策切实盘活了我们企业的资金,让我们有更多的底气研发智能系统,提升我们的创新能力。”智考公司财务人员李小凤说,目前该公司专业研发人员共122名,拥有软件著作权13件、实用新型专利2件,技术实力处于行业领先水平。

“小优惠”激发小微企业“大创业”

已经上路的企业,通过税收优惠政策的支持,加大产品创新力度,实现做大做强,对于还没有上路的创业者而言,也搭乘税收优惠政策东风,迈上创业之路。万州的冉剑锋,便是其中的成功案例。

2016年10月,在西藏服役20多年、副团职干部退役的冉剑锋,在家乡万州创办了自己的企业——健易商务信息咨询服务部。不过,商场和战场不同,冉剑锋的企业甫一开张,就遇到财务管理难题,经营一度陷入困境。

万州区国税局的干部了解到这一情况后,及时上门进行涉税辅导,不但帮助冉剑锋的企业理顺了财务关系、规范了财务管理,而且把国家鼓励创业的税收政策送上门,使企业实实在在享受到国家扶持自主就业退役士兵创业就业的税收优惠,包括三年内免征增值税和个人所得税等。据预计,2017年,冉剑锋的企业能享受的免税额达1.6万元。截至去年12月底,营业额已达35万元,现金流充沛,企业也基本实现扭亏为盈。

“国家对我们退役士兵创业支持力度这么大,更加觉得当初选择自主创业这条路是选对了。”冉剑锋说,国税干部的贴心服务,加上实实在在的税收减免,对创业者而言真可谓雪中送炭,不但缓解了自己创业初期的资金困难,而且增强了创业信心。

和冉剑锋一样,涪陵创业者、骊龙食品销售有限公司负责人况琳琳,也凭借享受税收优惠政策,成功实现了自主创业。

“2015年大学毕业我就开始创业,初创阶段基本全身心地扑在扩大企业生产上,税收政策还真顾不上了解。经过税务部门的上门辅导,我才知道像我这种小企业也可以享受国家的税收政策红包,按照小微企业的优惠政策,2017年估计可以减免税款1500余元,金额虽然不大,但是我感觉很温暖。”况琳琳说。

涪陵区国税局提供的数据,从一个侧面反映出我市创业者享受的税收优惠力度越来越大——2008年-2013年期间,涪陵区累计享受小微税收优惠的企业约289户,受惠税款仅93万元;2014年299户,受惠税款188万元;2015年329户,受惠税款195万元;2016年724户,受惠税款378万元。

“小型微利企业优惠政策效应不断扩大,为纳税人带来了实实在在的优惠,减免税金额逐年增加。税务部门将积极落实创业创新减负政策,不断强化小型微利企业税收优惠管理,保证符合条件的小型微利企业100%享受优惠,要用‘小优惠’换取经济增长的‘大动能’,用‘小优惠’激发广大小微企业的‘大创业’。”涪陵区国税局负责人表示。

税收支持创新创业,去年1-11月减免总额近68亿元

创新创业,是这个时代的重大主题。

创新,排在五大发展理念之首。习近平总书记指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。”

早在2014年9月的夏季达沃斯论坛,国务院总理李克强就提出要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新势态。此后的首届世界互联网大会、国务院常务会议以及2015年国务院政府工作报告中,都出现“大众创业,万众创新”的论述和号召。

在重庆,仅2017年1-11月,国税用于支持创新创业的税收减免总额近68亿元。创新方面,税收优惠的幅度正越来越大。市国税局提供的2016年度汇算清缴数据显示,423户渝企享受研发费用加计扣除优惠政策,同比增加151户,增幅55.5%,增加户数超过2014年、2015年新增户数总和。

新增行业中,占比四成以上是信息传输、软件开发、信息技术服务业、科学研究与技术服务业等新兴行业,计算机、汽车整车及零部件制造等战略产业占比超三成。

2017年国务院6项减税新政策实施后,小微企业优惠政策和研发费用加计扣除政策实现双扩围。仅此两项将惠及我市企业所得税纳税人1800余户,新增减免企业所得税1.6亿元,预计2017年将为5.1万户纳税人减免税额13.7亿元。

就税收支持创业而言,自全面推开营改增试点以来,截至2017年底,重庆市营改增累计减税超213亿元。重庆四大行业试点中小企业共29.5万户,占试点企业总数91.6%,成为获益最大的群体。一方面,小规模纳税人从缴纳5%的营业税降低为缴纳3%的增值税征收率,税收负担显著减轻;另一方面,个体工商户、小规模纳税人增值税起征点提高至3万元,盈利能力持续增强。2017年1-11月,重庆小微企业享受国税税收减免45.64亿元。前三季度,共有26948户企业享受小型微利企业税收优惠,减免企业所得税2.2亿元。

为支持创新创业而实行的税制改革,还有效地发挥杠杆作用,促进了国民经济的结构优化。以现代服务业为例,营改增后资源要素加速聚集,并持续催生出新技术、新业态、新模式。2013年至2016年,重庆市服务业增加值占生产总值比重从41.6%上升至48.6%,增加7%。截至2017年底,重庆市共有现代服务业试点纳税人12.7万户,比2013年增加4.7万户,增长58.3%。

( 编辑: 黄心怡 )
相关推荐

农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆