沙坪坝为小微企业发放"创新券"助推成果转化

2018年02月07日 15:24  来源:华龙网

导读:近日,记者从重庆市沙坪坝区科委获悉,自去年9月以来,沙坪坝区已为24家企业发放价值48万元的“创新券”,让这些刚起步的创新型小微企业能相对轻松实现成果转化。

近日,记者从重庆市沙坪坝区科委获悉,自去年9月以来,沙坪坝区已为24家企业发放价值48万元的“创新券”,让这些刚起步的创新型小微企业能相对轻松实现成果转化。

区科委相关负责人介绍,企业“创新券”是政府设计并免费发放的一种权益凭证,主要用于鼓励支持科技型企业开展研发活动或向高校、科研院所及科技服务机构购买科技服务。经过前期调查发现,沙坪坝区刚刚诞生的小微企业大多想设计网站或APP,以及委托检验检测等,但“起步价”往往在3万元以上。对此,去年9月,沙坪坝区启动了“创新券”申请工作,领了此券的小微企业可享受相关优惠,为其发展提供助力。

“‘汉字慧’是利用字母与字形转换,帮助外国人学习汉字的一款软件,目前正在测试中。我们使用了‘创新券’,只花2万元就做出了APP,相当于享受了对折优惠。”近日,该项目有关负责人告诉记者。

同样受益的还有利用“创新券”制作网页的飞特车辆技术有限公司,其负责人说:“这款‘创新券’虽然钱不多,但对我们来说,节省了起步的启动资金,仍然是‘雪中送炭’。”

区科委相关负责人介绍,现在全区已有24家企业陆续领取了这种“创新券”。“创新券”采用电子券形式,统一实行网上自主使用、线上交易、事后补助。“创新券”每年领取一次,金额为2万元,在上年4月1日至次年3月31日期间,适时予以兑现。目前,2017年度“创新券”还有12万元的限额,符合条件的科技型企业可在今年3月31日前登录沙坪坝区创新券管理系统在线领取。

( 编辑: 黄心怡 )
相关推荐

农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆