重庆企业研发物联网操作系统走在世界前列

2018年02月28日 11:12  来源:重庆日报

导读:近日,记者从重庆云力网通科技有限公司了解到,该公司研发出一套名为“章鱼”的物联网网络操作系统,获得了三项发明专利。这套系统能监控、调度泛在网所联接的任何设备,而这点连苹果、IBM等世界巨头都还没做到。

Windows、安卓、IOS……大家对这些操作系统耳熟能详,但你知道物联网也有网络操作系统吗?记者近日从重庆云力网通科技有限公司了解到,该公司研发出一套名为“章鱼”的物联网网络操作系统,获得了三项发明专利。这套系统能监控、调度泛在网所联接的任何设备,而这点连苹果、IBM等世界巨头都还没做到。

据介绍,这个名为“章鱼”的物联网网络操作系统其本身就获得一项发明专利。“章鱼”实际上是一套包括了机器开发包的操作系统管理内核,类似于电脑的操作系统,让多个应用软件间,实现网络上无障碍管理、调度、沟通、配合和运行。

“章鱼”通常安装在一个网络的网关设备中,如WiFi的无线路由器,让联接到网络上各个物件及传感器,如门窗、电视、空调等,通过“泛在网络编号管理系统”(可理解为一种物件网络设备间沟通对象的辨别)实现无障碍沟通,并从如同“章鱼”各触脚的各种设备中获得信息,交由无线路由器内“章鱼”的大脑进行思考判断得出结论,并采取行动。

另一项“泛在网络编号管理系统”的发明专利,则主要解决了泛在网全程全网的人机交互和机机交互的互联互通,这个问题在世界范围内都还是一个难点。云力网通科技获得的第三项“无中心交换通讯系统”发明专利,让每个终端不用通过交换中心,就可直接与“章鱼”联接,实现无阻塞的海量通信。

“章鱼”系统更为奇妙的是,还能主动思考,如家里没人时遭遇非法入侵,“章鱼”会在入侵者关门时把门锁死,同时发信息给业主和小区保安;当家里出现火警,“章鱼”会自动感受烟雾及温度变化,通知物业、消防队、交警队和医院,及时地提供详尽的疏散、救助和消防等信息。

据悉,“章鱼”还是一个网络硬件标准化的可编程的网络系统,通过后续开发软件定义的服务,可获得更多思考能力和判断能力,成长为物联网的超级“大脑”。

( 编辑: 项韵律 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆