云丛科技:让人工智能成为大数据应用发展的桥梁

2018年03月05日 10:12  来源:重庆日报

导读:3月4日,重庆中科云丛科技有限公司(下称云丛科技)创始人周曦表示,建设全国大数据智能化发展和应用示范基地,关键是要发挥人工智能的桥梁作用,通过这座桥梁把智力资源和数据资源整合到一起。

重庆代表团关于支持重庆建设全国大数据智能化发展和应用示范基地的建议引发关注。3月4日,重庆中科云丛科技有限公司(下称云丛科技)创始人周曦表示,建设全国大数据智能化发展和应用示范基地,关键是要发挥人工智能的桥梁作用,通过这座桥梁把智力资源和数据资源整合到一起。

周曦认为,在过去,中国已经拥有了大数据资源,很多城市有了自己的超算中心,但对于这些计算资源和数据资源的价值挖掘,还缺少一个关键性核心,而这一核心就是人工智能。人工智能可以通过整合上述资源,深入改变各个行业。

作为人工智能技术的一部分,计算机视觉也是重要的通道。人类的信息来源有70%-80%来自视觉,相比于语音识别技术,计算机视觉的方向也更加多样,在电商、金融、安防、招聘管理等各个方面,都可以解决现存的一些问题。

周曦认为,人工智能技术还有更大的发展空间。在2017年8月,云丛科技参与了央视与中科院共同举办的科技节目《机智过人》。节目中,云丛科技的人脸识别技术与明星警官林宇辉进行了PK,打成平手。那么,为什么在已经获得大规模应用的情况下,人脸识别技术依然没有取得完胜呢?周曦给出的答案是技术依然有提升的空间。从2015年到现在,人脸识别的准确率已经从90%提升到了99.9%,在大规模的人证合一比对等场景中,已经远远超过了人类。但是,人脸识别依然受到着光线、角度、遮挡、表情、年龄、清晰度等各个因素的影响。周曦表示,尽管目前这些问题都有着一定的解决方向,但这也表示还有很多技术上可以提升的空间,而这正是下一步云丛科技在大数据智能化发展和应用中需要解决的问题。

( 编辑: 项韵律 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆