武隆:绿色崛起之城 富民兴业之区

2017年06月19日 10:37  来源:重庆日报

仙女镇游客接待中心是集指挥、停车、购票、购物、乘车等一体的智慧旅游中转站。

仙女镇游客接待中心是集指挥、停车、购票、购物、乘车等一体的智慧旅游中转站。

武隆地处渝东南生态保护发展区,幅员面积2901平方公里,总人口41万人,是国家扶贫开发工作重点区、三峡库区淹没区和全国新兴旅游大区,也是全国唯一同时拥有“世界自然遗产”、“国家5A级旅游景区”、“国家级旅游度假区”3块金字招牌的地区。2016年11月28日,国务院正式批准武隆撤县设区,全区发展迈入了新的历史起点。

风景绝佳,山水神奇。武隆集大娄山脉之雄,武陵风光之秀,乌江画廊之幽,被誉为世界喀斯特生态博物馆。有260多处可开发的自然景观资源,山、水、林、泉、洞、峡等各种自然景观密布全境。拥有世界规模最大、最高的串珠式天生桥群——天生三桥和中国唯一列入《世界遗产名录》的洞穴——芙蓉洞等著名景区。

生态优良,宜居宜业。武隆属亚热带季风性湿润气候,适宜多种动植物生存。全区林地面积300万亩,荣获“中国森林氧吧”等殊荣。境内高速公路、铁路、国道横贯全境,乌江航道连接东西,渝怀铁路二线、仙女山机场、渝黔高铁建成后,将拥有四通八达的交通网络。大小河流50多条由南北两翼汇入乌江,是重庆重要的清洁能源基地。将借助良好的生态资源发展生态工业,建设渝东南工业经济高地。武隆,是度假的胜地、投资的热土、梦想的家园。

绿色崛起,势头强劲。按照“旅游+的”理念,武隆走出了一条“旅游+体育+文化+农业+创意”的发展路子。全区按照生态环境更加优良、生态建设更加完备、生态保护更加严格、生态制度更加完善、生态文化更加普及、生态产业更加发达这“六个更加”的要求,为绿色崛起导航定向、保驾护航,陆续收获“首批国家级旅游业改革创新先行区”、“中国绿色旅游示范基地”等多项荣誉,还荣获联合国颁发的“可持续发展城市范例奖”。

未来5年,武隆区将强力实施“绿色崛起、富民兴区”战略,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,着力推进“四化”同步发展,全面建成“国际知名旅游胜地、生态工业经济强区、生态文明示范名区、山水园林旅游新城”,实现全面小康社会目标,为建设“中国武隆国家公园”奠定坚实基础。

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆