铜梁:实施“工业振兴行动”促实业立区

2018年02月09日 12:16  来源:重庆日报

导读:新时代下,铜梁如何推进实业立区,如何提升城市品质,如何实现乡村振兴?近日,重庆日报记者采访了铜梁区委书记唐小平。

铜梁高新区。

铜梁高新区。

铜梁地处渝西腹地,是联通主城与渝西、联动成渝城市群发展的关键区域,更是承接主城产业转移的主战场。

新时代下,铜梁如何推进实业立区,如何提升城市品质,如何实现乡村振兴?近日,重庆日报记者采访了铜梁区委书记唐小平。

把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终

重庆日报:党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,铜梁在学习贯彻过程中,有哪些心得体会?都开展了哪些贯彻落实的工作举措?

唐小平:习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大最重大的理论成果,是十九大的灵魂和主线,是我们党必须长期坚持的指导思想。学习贯彻党的十九大精神就要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,学思践悟、融会贯通、知行合一。

就铜梁而言,我们始终坚持在中央和市委的坚强领导下,把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,全面贯彻党的十九大和市委五届三次全会、全市经济工作会议精神,紧密结合铜梁实际学在深处、干在实处,在战略部署上“扣扣子”、在责任履行上“担担子”、在任务落实上“钉钉子”,坚持稳中求进、脱虚向实,大力实施“实业立区、创新强区、开放兴区、生态优区”,推进一批重大项目建设、组织一批重大招商活动、补齐一批短板弱项、培育一批新的经济增长点,办好一批民生实事,确保党的十九大精神在铜梁落地生根、开花结果。

重庆日报:党的十九大提出了新时代党的建设总要求,铜梁有怎样的思考和作为?

唐小平:一是从严加强政治建设,区委坚持把党的政治建设摆在首位,区委常委会第一议题必学习近平新时代中国特色社会主义思想,每季度召开党建形势分析会,压实管党治党政治责任。二是从严加强干部队伍建设,树立正确用人导向,建立容错纠错机制,切实调动广大干部的积极性。三是从严加强基层组织建设,推动党的一切工作到支部。四是从严加强反腐倡廉建设,严肃查处“四风”隐形变异问题,在全区深入开展“三个专项整治”,全面推行“七个全覆盖”,解决发生在群众身边的不正之风,查找整改问题5.2万多件,推动全面从严治党向基层延伸,实现政治生态与经济生态同向发力、同步好转。

打造六大产业集群,初步形成“一区六园”产业布局

重庆日报:学习贯彻党的十九大精神,关键在落实。党的十九大报告强调必须把发展经济的着力点放在实体经济上。我们知道,当前,铜梁正实施以大数据智能化为引领的工业振兴行动,那么在发展以工业为主的实体经济方面,铜梁具体做了哪些工作呢?

唐小平:铜梁以创建国家高新区为契机,实施以大数据智能化为引领的工业振兴行动,大力推动实体经济发展。全力打造轨道交通装备制造、汽车零部件、新能源新材料、大健康、智能制造、生态农产品加工等六大产业集群,目前铜梁高新区正在创建国家级高新区,现已拥有高新技术企业78家、市级以上研发平台35个、知识产权示范(试点)企业53家,科研人员3000余人,拥有配套齐全、功能完善的企业服务中心。

铜梁在全国、全市“一盘棋”中谋定产业方向、找准发展路子。一是狠抓规划引领。推动多规合一、产城融合,完成城市和工业、商贸、文旅等产业发展空间布局。实施“工业振兴行动”,全力打造六大产业集群,初步形成“一区六园”产业布局。二是狠抓专业招商。围绕产业链开展精准招商,实现招商引资由被动招商到以我为主招商、由“摘茄子”到“挖红薯”的转变。去年引进77个重大项目,正式签约221亿元。三是狠抓挖潜盘活。实施工业领军企业和明星企业培育计划,建立36亿元股权投资和产业引导基金,支持112家企业技改升级。四是狠抓协同创新。制定“龙乡人才政策10条”,柔性引进院士3名,新建院士专家和博士后科研工作站4个,与重庆大学等高校共建创新创业平台35个,新增科技型企业70家。五是狠抓开放平台。积极建设跨境电商综合试验区、川渝合作示范区等开放平台。推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

提升乡村风貌,建设中国乡愁旅游目的地

重庆日报:我们知道,去年年底,铜梁区打造的首个生态农业互联网小镇正式建成对外营业。京东、盘古、茶米科技、琥珀茶油、中华味道等20余家互联网企业聚集在这里,市内外的农产品在这里进行线下展示、线上交易。互联网+乡村,这无疑是为传统产业转型升级注入新的强劲动力。实施乡村振兴战略,铜梁有哪些构想?

唐小平:我们认真落实习近平总书记“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,务实推进乡村振兴战略行动。一是着力壮大农业产业集群。以“三变”改革为切入点,改革农业项目资金投入机制,推动农业“接二连三”、集群发展。二是着力补齐农村短板。整合12亿元推进补短板惠民生“三年计划”,抓紧补齐农村路、水、电、讯、气、房和环保等短板。三是着力提升乡村风貌。把乡村振兴和发展全域旅游结合起来,引导群众在村庄周围、村道两旁、庭前院后植树种花,盘活旅游资源,精心打造“一线四区”精品景区,建设中国乡愁旅游目的地。四是着力优化乡村治理。坚持党组织领导,自治、法治、德治相结合,培养懂农业、爱农村、爱农民的基层干部队伍。全区28个镇(街道)全部配备农村电商分管领导,每个村都配备具体从事电商的本土人才。

重庆日报:不只是乡村治理,铜梁还提出了建设重庆后花园,提升城市品质,那我们怎样内外兼修,来提质城市内涵?

唐小平:铜梁虽然实业立区,工业振兴,但同时也是一个望得见山、看得见水、记得住乡愁的生态绿城。我们认真落实习近平总书记“建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市”的要求,着力打造宜居宜业、宜养宜游的国家中心城市后花园。一是提质城市环境。注重保护好原有山头、原有植被、原有水体,努力以最小的投入、做最小的改动、保持最大的敬畏之心、取得最好的效果,加快建设淮远新区,打造宜居之城。二是提质基础设施。提速推进北环路、蒲旧大道等骨干道路建设,加快形成“5纵5横”现代化中等城市框架;扩大城区免费WiFi覆盖率、启动建设5G网络,打造智慧之城。三是提质城市内涵。将龙文化等本土元素融入城市,增加人性化设施和个性化城市小品,实施斑马线、垃圾箱、配电箱、井盖、导示牌等“五小改造”,提升城市品位,打造文化之城。四是提质城市产业。加快建设绿色高新区和国际健康小镇,全面提速龙城天街商圈建设,积极发展电子商务、现代物流、金融服务等现代服务业,加快建成城市中央商务区,打造活力之城。

( 编辑: 项韵律 )
相关推荐

农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆