北碚乡村振兴战略进行时

2018年03月09日 11:02  来源:重庆日报

导读:阳光明媚,春暖花开。在北碚区澄江镇五一村樱花橘乡生态农业公园,三三两两的游客追逐嬉戏,赏花拍照,尽享春日田园之乐。

北碚区歇马街道虎头山

北碚区歇马街道虎头山

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,新时代“三农”工作的总抓手。

十九大以来,北碚区坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农旅融合、农业特色产业发展,加快建设宜居宜业宜游的大美乡村,加快实施产业兴、百姓富、生态美的有机统一,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园、休闲旅游的景区。

产业兴

大力发展特色效益农业

阳光明媚,春暖花开。在北碚区澄江镇五一村樱花橘乡生态农业公园,三三两两的游客追逐嬉戏,赏花拍照,尽享春日田园之乐。

近年来,五一村紧紧围绕北碚区“休闲度假目的地”建设和澄江镇“生态休闲旅游区”建设,走上了发展乡村休闲旅游产业的转型之路。

该村以“粉色五一·樱花橘乡”为发展定位,以万亩樱花橘乡园为核心,以“四季有花赏、四季有果摘”为主题,发展柑橘新贵“沃柑”、热带树葡萄“嘉宝果”、花卉苗木、嘉陵江名优鱼等特色产业,把五一村建成一个具有观光、休闲、采摘、度假功能的大型生态农业公园。

同时,五一村还探索“村社集体+农户+合作社”的发展模式,成立了五一村“樱泉花香”农业股份合作社,农民自愿用承包土地的经营权入股,加入专业合作社,走出了一条“村社集体+农户+合作社”的发展之路。

该村负责人介绍,整个樱花橘乡项目建设完成后,年接待游客量可达20万人次,年收入可达600万元,可吸纳当地劳动力500人,惠及群众1000人。

五一村只是北碚区特色效益农业发展的一个缩影。据北碚区农委有关负责人介绍,2017年,该区共投入市级财政资金708万元,带动社会投资5000万元,支持23个业主发展蔬菜、林果、休闲农业等特色效益农业产业,农业调结构、拓功能、延链条进一步深化。目前,全区共有蔬菜种植面积22万亩,林果基地4万亩,生态渔业基地4000亩。

根据北碚区正在编写的《重庆市北碚区实施乡村振兴战略行动计划》,到2020年,北碚区农业产业结构不断优化,粮经作物面积比调整到30:70,特色效益农业产值达95%以上,土地综合生产率达7000元/亩,农业劳动生产率将达到35000元/人.年。

百姓富

让农民腰包鼓起来

北碚歇马镇虎头村地处缙云山腹地,交通不便。过去,村民大都外出打工,1500多人的村子仅剩300多人,而且多是老人小孩。现在,该村依靠生态种养、乡村旅游等,让村民们在家门口就轻松挣了钱。

虎头村村民王长久说,以前在外务工,家里的土地交给了亲戚种,没人愿种的时候就只有闲置。2012年,村里引入了一家农业企业,发展有机蔬菜种植,王长久和其他村民将1200亩土地流转了出去。随后,他又回村到该企业上班,现在,王长久每月工资1500多元,加上土地流转租金,老王的收入较以前翻了一番还多。

这两年,北碚按照“调结构、拓功能、延链条”的发展思路,优化农业产业结构,大力发展“生产、生态、生活”融合的现代农业。截至目前,该区共建设农家乐200余家,农业公园、主题休闲园36个,标准化基地110个。

北碚区农委相关负责人介绍,通过培育新型农业经营主体,坚持农旅融合、城乡融合发展,该区15个涉农镇街均已建立休闲农业示范点,走出了一条依托乡村、服务城市、三产融合发展的新路径。

未来,该区将按照“实施乡村振兴战略”的要求,继续促进农村一二三产业融合,完善道路、沟渠、游客服务等基础设施,大力发展都市休闲农业,吸引市民下乡消费,拓宽农民增收渠道。力争到2020年,全区新建农业主题休闲园20个,实现全年接待农业休闲游客200万人次以上,把北碚打造成为重庆都市休闲农业旅游目的地。

生态美

描绘生态文明新画卷

这几天正值全国“两会”召开,在北碚区柳荫镇柳荫村,“实施乡村振兴战略”“建设美丽乡村”等,已成为这个小山村的热词。

柳荫村地处华蓥山麓,这里环境优美,方圆几十里没有工业企业,青山环绕、小溪潺潺,松树摇曳,保留着"小桥流水人家"的原始风貌,独具生态田园风情。

这几年通过建设生态农场,柳荫村重点发展以绿色蔬菜、有机瓜果和盆栽花木为主的生态农业,打造“赏盆栽、做盆栽、种绿色、食健康”的生态绿色农业文化。

“游客们来之后,都觉得村里的环境特别美。村民们都相信,以后的日子会更红火。”柳荫村有关负责人说,靠发展乡村旅游,全村人均年收入3年共增加了1万元;党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,大家对未来发展更有信心了。

绿水青山就是金山银山。建设美丽乡村,是实现乡村振兴的题中之义。

去年以来,北碚区联合西南大学乡建学院实施了美丽乡村·生态家园项目,通过建设生态厕所、农房庭院改造、举办农民大讲堂等活动,改善了农村环境卫生,提升了农民思想意识;在全区15个涉农街镇开展了“清洁农户”评比和“最美院落”评选活动,共评出“清洁农户”1500家、“最美院落”20个,并在静观腊梅文化节上公布、授牌。

北碚区计划,到2020年,全区农村人居环境明显改善,山水林田湖(库)草系统治理扎实推进,森林覆盖率达到55%以上,化肥农药施用量保持零增长,农村生活垃圾污水得到有效治理,让广大农村成为安居乐业的美丽家园、休闲旅游的景区。

( 编辑: 项韵律 )
相关推荐

农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆