闻着茶香去旅行 2018定心采茶节启幕

2018年03月12日 15:56  来源:重庆网络广播电视台

导读:早春时节,嫩芽勃发,巴渝大地春意盎然,位于巴南区二圣镇巴山村的定心茶园里,茶农们正抢抓时节采春茶。3月10日,一年一度的定心采茶节在这里正式开启,茶园基地邀请市民远离喧嚣,去亲手采一杯早春好茶。

重庆网络广播电视台讯(记者 李云波)早春时节,嫩芽勃发,巴渝大地春意盎然,位于巴南区二圣镇巴山村的定心茶园里,茶农们正抢抓时节采春茶。3月10日,一年一度的定心采茶节在这里正式开启,茶园基地邀请市民远离喧嚣,去亲手采一杯早春好茶。当天,上百位爱茶人士驱车来到茶山采摘属于自己的今春头颗嫩芽。

2018定心采茶节开幕式

2018定心采茶节开幕式

每年3—4月,重茶集团都会举办定心采茶节,邀请市民到茶园采春茶、品香茗、手工制茶、吃绿茶宴,让城里人在此与大自然亲密接触。往年的采茶节都会吸引到很多游客前来采春茶,今年更是吸引了不少的外国友人参与。

来自乌克兰的奥莉娅现场学习泡茶

来自乌克兰的奥莉娅现场学习泡茶

授予外国友人“中国茶文化推广大使”的荣誉仪式_

授予外国友人“中国茶文化推广大使”的荣誉仪式_

活动现场,一群来自英国、巴基斯坦、乌克兰等国的外国友人在巴南非遗传承人的带领下,现场学习泡茶、采茶、制茶全过程。用专用的茶具泡茶,虽然动作不太熟练,却丝毫不影响他们的兴致,在茶叶、茶水、火候、茶具和环境的五境之美中去细细品味中国茶艺之道、清、真、净的文化精髓。

游客体验采春茶

游客体验采春茶

采茶也是一大乐趣。带上亲友做一回地道的采茶人,在清风山野中来回穿梭,体验采摘春茶的乐趣。在海拔800—1200米的茶山上,绵延近万亩的茶田,排列得整整齐齐,茶树顺着山势像波浪一样高低起伏,像梯田一样分布,每一层都能恣意地享受到阳光的照射,绿的耀眼。不经意的从绿色波浪间冒出采茶人的身影,唯美得犹如电影中的画面。当你用食指和拇指轻轻一捏一提,茶芽儿就乖乖地滚落到你手心里,嫩嫩的,煞是好看。不一会,就会装满一篓子,你可以亲自炒,或者找师傅帮忙。经过一阵忙碌以后,为了犒劳自己,在山顶茶室泡一杯自己亲自采摘的“定心绿茶”,看杯中新叶渐渐展开,然后又慢慢沉入杯底,顿觉香气扑鼻,心旷神怡。

QQ图片20180312163030

外国友人采茶忙

采摘后可现场炒制完成,将属于你私人订制的定心绿茶带回家。送给亲友,那是一份极为珍贵的礼品。炒制茶叶可是个技术活儿,巴南制茶技艺非遗传承人陈树福老先生亲自上阵,用外国友人采来的嫩芽表演炒茶。只见他两手在最高温度超过200摄氏度的炒锅里翻转腾挪,当真是“一叶游龙舞,双手转乾坤”。不多时,满满的茶香弥漫在空气中,鲜绿的茶芽也逐渐成形。

QQ图片20180312154707

茶园里的绿茶宴也是一大特色。农家豆花、农家鸡汤、农家炒蛋……每一个菜品都用特殊工艺加入绿茶,清香扑鼻,回味无穷。

据了解,今年除采春茶、炒嫩芽、品新茶,赏茶艺等传统体验项目外,主办方还新增了茶山市集、趣味互动游戏等精彩内容。采茶节从3月10日持续至4月30日(每周末举办),感兴趣的游客朋友可驾车前往。

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆