丝绸之路智慧城市国际研究院或落户重庆

2017年07月14日 10:35  来源:重庆日报

导读:13日,记者获悉。继联合国海陆丝绸之路城市联盟智慧城市与新兴产业委员会(简称“城新委”)在渝落户后,丝绸之路智慧城市国际研究院将于今年内正式签约组建并有望选址重庆。

13日,记者获悉。继联合国海陆丝绸之路城市联盟智慧城市与新兴产业委员会(简称“城新委”)在渝落户后,丝绸之路智慧城市国际研究院将于今年内正式签约组建并有望选址重庆。目前已有维也纳大学、荷兰埃因霍芬理工大学、意大利锡耶纳大学、维也纳可持续发展研究所、重庆市测绘地理信息局等8家机构及政府部门加入,达成多方战略合作协议而成为首批发起成员单位。

据了解,丝绸之路智慧城市国际研究院将运用联合国海陆丝绸之路城市联盟全球工作网络及国际专家团队,开展智慧城市综合解决方案、城镇化发展、城市文化传承等领域的应用研究和专案咨询。组建后的研究院将定期发布“一带一路”智慧城市发展报告、智慧城市排名等行业报告,并加快驻地城市样板项目建设。

“这将有力支持重庆智慧城市升级,促进大数据、云计算、物联网等领域的发展,同时利用国际权威专家团队,使重庆更多地参与到一带一路的项目建设中,助推重庆成为一带一路智慧城市领域的应用型研究高地。”城新委项目协调人杨璨说。

据悉,在“一带一路”倡议的背景下,2016年6月,联合国海陆丝绸之路城市联盟智慧城市与新兴产业委员会(简称城新委)正式成立,并在渝落户。该委员会致力于促进丝路沿线地区、城市、企业和民间在智慧城市和新兴产业领域的国际合作项目设计、开发和落地实施,并对智慧城市与新兴产业领域的产业巩固、调整、升级和发展提供服务和支持。

自城新委成立一年以来,一些有关智慧城市建设及新兴产业的国际化项目正在稳步推进,并已取得阶段性成果。在搭建与丝路沿线国家的产业项目合作平台上,高端国际化幼教项目成为亮点,并已成为入渝的先行项目。6月30日,城新委与瀚华金控(HK:3903)在重庆签署战略合作文件。双方已合作引入在儿童行为和心理方面拥有70年专长的奥地利最大、欧洲一流的幼教体系——KIWI。

众所周知,“一带一路”全球倡议是当今中国外交的顶层设计,并于今年3月通过联合国大会决议,成为联合国框架下的国际合作倡议。城新委牵头打造的丝路商贸小镇示范性项目无疑将成为推动“一带一路”经贸融合发展的重要试点项目,有力促进南南合作。

据介绍,丝路商贸小镇将结合中国自贸区特色,聚焦于丝路沿线特色文化商品的交易与集散,以国家(或城市)馆的形式汇聚全球精品文化商品,并配以都市旅游度假,城市间文化交流、金融互动等功能为一体的“商贸旅游”双核心产业驱动的特色小镇。届时,身处小镇内的市民会体验到不同国家的特色文化和街区风貌,购买到具有民族风格的特色商品,仿佛置身于全球文化商品的博览园。

作为城新委落户重庆后的首个开篇之作——“2016维也纳-重庆双城文化节”为重庆带来了欧洲历史文化名城—奥地利的一系列文化交流与互动。在经过一年后的沉淀发酵,如今通过这场文化交流而推进的产业合作项目——奥中文化产业园也即将结出硕果。

此外,另一让人期待的是,第二届海陆丝绸之路国际文化节活动将继续开展。据城新委透露,第二届“海陆丝绸之路国际文化节”的主题计划为“重庆-慕尼黑双城文化节”。本届文化节计划将在巴伐利亚州、慕尼黑市有关机构和企业的支持下,邀请来自德国大学、政府部门、外交使节、知名企业代表等来渝交流,通过“智慧城市发展论坛”、“职业教育发展论坛”、“慕尼黑啤酒节”及“巴伐利亚歌剧演出”四大版块,全方位聚焦德国巴伐利亚州城市规划、经济发展、特色小镇建设、职业教育培训、文化民俗等。

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆