中国首席经济学家在渝共话科技金融创新

2017年09月01日 10:51  来源:重庆日报

导读:月29日,由中国人民银行重庆营业管理部、江北嘴中央商务区管理委员会指导,重庆江北嘴金融促进会、重庆市金融学会主办的江北嘴财经│中国首席经济学家悦读会在重庆举行。

金融+科技开启巨大机遇,也给金融监管、学术研究和企业实践带来了新的挑战

金融+科技开启巨大机遇,也给金融监管、学术研究和企业实践带来了新的挑战

8月29日,由中国人民银行重庆营业管理部、江北嘴中央商务区管理委员会指导,重庆江北嘴金融促进会、重庆市金融学会主办,江北嘴财经、《江北嘴》杂志、《当代金融研究》杂志社承办的江北嘴财经│中国首席经济学家悦读会在重庆举行。

当天,交通银行首席经济学家连平、人行重庆营管部副主任宋军等业界专家与来自我市金融企业、科技公司、研究机构的500余名嘉宾齐聚一堂,畅谈科技金融的创新应用及发展前景。

科技和金融双轮驱动为创新赋能

据介绍,我国正在打造创新大国,科技金融将成为经济转型和金融业升级的必经之路。作为一个快速增长的跨界产业,金融+科技在开启巨大机遇的同时,也给金融监管、学术研究和企业实践带来了新的挑战。

与会专家指出,科技金融的落脚点是科技,是以技术驱动型科技企业为主体,利用大数据、云计算、区块链等新技术来提高金融整体效率,金融科技的落脚点更多在于金融,是以金融服务的创新来作用实体经济,推动科技创新创业。深入推进科技金融发展,对促进科技创新能力的持续提升和经济发展方式的转变具有重要的现实意义。

“打造创新型国家,需要金融创新和科技创新的双轮驱动,科技创新离不开金融制度创新的支持,金融创新亦需要科技创新为之赋能。”连平认为,科技创新驱动发展已经成为一项重要的国家战略,目前我国正处于创新追赶型国家,在创新制度的完善、社会创新环境的提升以及人才队伍的逐渐壮大下,科技与金融有效结合,将驱动国家经济发展的提速。

推进金融与科技创新融合发展

如何才能科学有效地推动金融科技与科技金融的融合发展?

宋军表示,应支持金融机构通过自主研发创新、与金融科技公司合作、利用“投贷联动”投资金融科技创业公司三种模式,探索大数据、云计算、区块链、人工智能等新兴科技在金融信息采集、风险定价、投资决策、信用中介等金融领域的创新及应用,有效促进科技创新与金融发展的良性互动。

值得一提的是,目前商业银行与科技融合发展已成大势。据了解,科技金融催生下的“数字银行”较人工银行而言,客户体验更好;对企业而言,在以信贷为主的需求下,移动端的银行服务速度更快、服务更便捷;对银行自身而言,逐步整合自身的业务、产品和后台,将更多的金融服务产品嵌入手机移动端,提升银行整体服务的智能化和体验化。

人行重庆营管部货币信贷管理处处长古旻认为,快速发展的科技金融创新应用伴随着风险的产生,科技型企业的信用风险、金融机构中的“三缺”企业构成了科技金融风险的主要来源。未来,主管部门应构建宏观审慎的治理机制和逆周期调节机制,帮助科技型企业认清政府与市场的边界问题,帮助企业如何识别风险,推动科技金融事业更好发展。

( 编辑: 张尚琼 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆