第九届“重庆·台湾周”开幕 山城仍是台商投资热土

2017年12月07日 16:05  来源:重庆网络广播电视台

导读:扩大两岸交流合作,实现渝台互利互惠。6日上午,第九届“重庆·台湾周”在重庆国际会议展览中心拉开序幕。

第九届“重庆_台湾周”开幕式

第九届“重庆·台湾周”开幕式

重庆网络广播电视台讯(记者 李云波)扩大两岸交流合作,实现渝台互利互惠。6日上午,第九届“重庆·台湾周”在重庆国际会议展览中心拉开序幕,来自现代服务业、文创产业、环保产业、精密机械制造、现代农业等产业的600余位企业家出席活动,共商渝台两地经贸合作。

本届“重庆·台湾周”邀请了上百名来自中国台湾的中小企业人士来渝。开幕当天集中签约20个,投资总额80.9亿元人民币,其中利用台资27亿元人民币,项目主要涉及工业智能制造、生物科技开发、环保投融资、食品工业制造、生活服务业、农业深加工等产业和领域,项目所在区县主要有渝中区、大渡口区、江津区、大足区等。

国务院台湾事务办公室副主任刘结一表示,中国特色社会主义进入新时代,台商台企到大陆投资兴业和两岸经贸往来迎来更广阔的前景和更大的提升空间。希望更多的台商朋友把握重庆发展的良机,前来投资兴业,实现发展梦想。

据介绍,为期五天的“重庆·台湾周”将举行一系列促进两岸交流的活动。具体项目为“4+1”板块,即重要活动、经贸活动、青年交流、基层交流加帮扶对接活动。在经贸活动方面主要有“2017年海峡两岸中小企业合作重庆峰会”,推动渝台企业在“一带一路”大商机下融合发展;与两岸经营者俱乐部合作,举办渝台文化创意特色小镇建设研讨会及项目对接活动;全国台企联“一带一路”投资考察团重庆行;台湾中小企业总会、台湾工商建研会重庆对接考察等活动。

全国台湾同胞投资企业联谊会会长王屏生表示,重庆位于长江经济带和“一带一路”的重要位置,随着内陆开放,渝台之间更加紧密的经贸往来是必然趋势,希望台商在重庆更加接地气,要抱团发展,也要吃麻辣火锅,与重庆当地企业紧密联系,优势互补,融合发展。

重庆因与台湾的历史渊源优势,成为了中西部地区最重要的台资聚集区,截至今年6月,我市累计批准台资企业1585家,累计合同利用台资275.63亿美元,实际利用台资56.19亿美元,投资额1000万美元以上的企业201家。尤其是近年来,渝台电子信息产业合作异军突起,以台资企业为主的笔记本电脑制造基地基本形成。2016年,全市笔电配套企业875家,产值540亿元,其中台资笔电配套企业426家,占48.7%。

据了解,前八届“重庆·台湾周”在海峡两岸产生了广泛而积极的影响,提升了重庆知名度,累计签约项目146个,签约金额1340.94亿元人民币。合作领域涉及电子信息产业、IT配套产业、汽摩零部件、金属冶炼、制造业、现代农业、基础设施建设等,为助推我市内陆开放高地建设做出了积极贡献。

( 编辑: 项韵律 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆