渝北举行招商项目集中签约活动计划投资163.54亿元

2017年12月20日 11:25  来源:重庆日报

导读:12月19日,渝北区在仙桃国际数据谷举行招商项目集中签约活动,以招商引资为抓手,扎实贯彻新发展理念,大力推动新经济变革,着力构建新产业体系,加快推动经济实现高质量发展。此次集中签约项目为渝北近期新增投资项目,共45个,计划投资163.54亿元,预计实现年产值236.54亿元。

渝北区招商项目签约现场

渝北区招商项目签约现场

在全市上下认真学习贯彻党的十九大精神之际,12月19日,渝北区在仙桃国际数据谷举行招商项目集中签约活动,以招商引资为抓手,扎实贯彻新发展理念,大力推动新经济变革,着力构建新产业体系,认真落实市委“八项战略行动计划”,加快推动经济实现高质量发展。此次集中签约项目为渝北近期新增投资项目,共45个,计划投资163.54亿元,预计实现年产值236.54亿元,涉及智能终端、智能制造、生物医药、大数据与云计算、航空、军民融合等多个产业领域。

扎实贯彻新发展理念 加快建设国家临空经济示范区

“这批招商项目的集中落户,是渝北贯彻落实党的十九大精神,坚定不移贯彻新发展理念的重要举措。”渝北区有关负责人在签约活动上表示,当前,渝北正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神和市委五届三次全会精神,以供给侧结构性改革为主线,更加注重发展质量和效益,紧扣“创新生态圈、智能制造基地、国际航空港”三大功能定位,加快建设国家临空经济示范区。

聚焦2020年全面建成小康社会要求,中央强调实施“七大战略”,打好“三大攻坚战”,市委也作出大力实施“八项战略行动计划”和打好“三项攻坚战”的决定。坚持中央和市委有决策部署,渝北要有具体行动。为此,渝北立足发展实际,对标对表中央和市委精神,坚持“抓重点、补短板、强弱项”九字重要方针,决定全力实施“十项行动计划”和打好“三项攻坚战”。其中,实施以大数据智能化为引领的创新生态圈建设行动计划、实施以先进制造业为重点的智能制造基地建设行动计划和实施以国际航空港为引擎的内陆开放空中门户建设行动计划,大力培育发展智能终端、智能制造、生物医药等战略性新兴产业以及创新金融、对外贸易等临空指向性强的产业集群和全产业链,打造现代化经济体系。

该负责人表示,今天签约的项目都是在各自领域具有一定引领性、示范性和带动性的项目,必将对新时代的渝北产业结构调整、发展质量提升及城市建设和乡村振兴等发挥重要推动作用。接下来,渝北将持续优化政策环境、政务环境、市场环境、服务环境,真正确保项目引得进、落得下、留得住,促进项目早建成、早投产、早见效,以实实在在的发展成效,拥抱新时代,践行新思想,实现新作为。

着力构建新产业体系

努力实现“三大变革”

党的十九大报告指出,“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”。渝北正是在瞄准这“四位协同”的新产业体系,致力推动经济发展实现质量、效率、动力“三大变革”。这是当天签约项目给人的直观感受。

据了解,渝北此次签约的项目多属于战略性新兴产业,其中智能终端项目及配套项目4个、智能制造项目3个、生物医药项目4个、大数据与云计算项目6个。这些项目呈现出科技含量高、投资金额大、产业链条丰富、带动性较强等特点,部分项目在国内市场占有率位居前列,将为渝北产业转型升级、发展动能转换注入新动力。另外,渝北还揽获7个创新金融项目、4个航空及关联产业项目、2个新型电子商务、4个总部经济及人力资源项目、4个文化旅游项目、6个营利性服务业项目等。这些项目高度契合渝北的产业规划和招商方向,不仅签约数量大,而且质量高、效益好,将促进渝北的实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展。

据介绍,4个智能终端项目及配套项目计划投资30.5亿元,预计产值72亿元。随着捷荣技术、信和达电子等项目的落户,渝北搭建的“3家品牌整机厂商+1家品牌代工+20家核心关键配套企业”的手机全产业链基本形成。在原有笔电产业的基础之上,渝北以智能终端为主的电子信息产业产值可达到900亿元。

另外,在此次签约中,紫光股份、捷租网络科技、华联聚汇、今日头条创新孵化基地、中软云上软件园等6个大数据、云计算项目同时落户仙桃国际数据谷。其中,北京中软国际信息技术公司将在渝搭建“重庆云上软件园”,依托“解放号”重点打造“互联网+”创新加速示范基地、软件产能共享大数据中心以及中软国际解放号研究院。

在智能制造方面,渝北区签下北斗星通导航技术项目、卓能宏光(重庆)能源科技、重庆神源机器人3个项目,计划投资9.2亿元,预计产值20.26亿元。

“渝北产业基础雄厚,是重庆最大的汽车制造业基地、重要的智能终端生产基地和进出口基地。”北斗星通导航技术公司副总裁徐林浩在签约活动中表示,将投资4.9亿元,成立北斗星通汽车电子研究院,打造集研发、孵化、生产于一体的“北斗星通智能产业园”,在渝北推进国内外卫星导航、汽车电子和其他相关高科技研发、智能制造和创新商业模式等先进成果的引进,促使北斗和汽车电子先进高科技成果本地化,实现10亿元以上产能。

值得注意的是,今年以来,渝北区瞄准生物医药产业,先后到上海、武汉等地开展精准招商和专业招商,成效显著,斩获颇丰。此次签约,渝北成功招到莱福医疗设备公司落地打造莱福高端医疗影像设备的研发生产基地,并引入颐然生物科技公司建设基于基因芯片检测系统的研发中心及医学检验所,还签下从事生物波电子检测仪等医疗器械的研发、认证和量产等工作的重庆磐古医疗器械公司。

创新金融的聚集发展也体现了渝北金融业的强劲实力。此次渝北签下的7个创新金融项目计划投资58.4亿元,预计产值44亿元。其中,通宝香港公司将在渝北龙山街道独资设立重庆市信喜小额贷款有限公司,在全国范围内开展各项贷款、票据贴现、资产转让和以自有资金进行股权投资等业务,并将其打造成为一家业绩优良、实力雄厚、风险可控的网络小贷公司。

充分发挥临空优势

培育和形成发展新动能

作为江北国际机场所在地,渝北具有发展航空关联产业独有的临空优势。本次签约渝北签下国新联程跨境贸易项目、兴通远洋国际贸易项目、旭宏航空服务项目、香港医思医疗集团4个航空产业项目,将为渝北加快建设国家临空经济示范区注入新活力。

“1—11月,渝北已引进各类项目401个,合同投资总额867亿元,同比分别增长22%、48%,招商引资工作成效‘量’、‘质’并举。”据渝北区临空办有关负责人介绍,今年,渝北区招商引资工作的新特点有:一是智能终端产业集群逐步形成。新引进OPPO、金立、传音、深科技等20余家整机及零部件企业,基本形成“3+1+20”手机全产业链,预计全年实现产值约240亿元,增长300%。二是瞄准服务业开展精准招商。进一步加强服务业招商力度,组建5个营利性服务业招商组,针对咨询服务、会展产业、法律服务、财税服务、建筑服务等营利性强、数据效益高、税收贡献大的领域开展重点招商,三次产业结构比为2.1:54.6:43.3,服务业增长超过12%。三是航空关联产业逐渐集聚。组建4个航空产业专业招商组,针对维修制造、航空服务、飞机租赁、临空总部4个航空强关联领域开展专业招商,引进并储备了一批优质航空强关联项目。

( 编辑: 黄心怡 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆