江津龙华镇:及早抓好春耕备耕工作

2017年03月08日 17:22  来源:华龙网

导读:一年之际在于春。连日来,江津区龙华镇围绕促进农业增效、农民增收的主题,及早动手,统筹安排,备足春耕马力,“实细严勤”四措并举着力推动全镇农业生产有条不紊地展开。


一年之际在于春。连日来,江津区龙华镇围绕促进农业增效、农民增收的主题,及早动手,统筹安排,备足春耕马力,“实细严勤”四措并举着力推动全镇农业生产有条不紊地展开。

规划“实” 合理安排农业生产

该镇继续培育和发展壮大主导产业。根据气候特点、土壤条件和资源状况,构建优势明显、特色鲜明、具有区域特点的种植业发展格局。重点规划和打造高产水稻、玉米等粮食作物种植区和花椒、粮油、蔬菜等经济作物种植区,指导各村社因地制宜发展特色产业。

工作“细” 强化信息服务职能

该镇组织人员收集整理各种致富信息技术和市场营销知识,借助农业信息网、微信群、QQ群等向全镇农民提供种子、化肥等方面的信息服务,引导农民树立现代农业市场观。各相关部门全力联系组织当前所需的各种生产资料货源,备足春耕农资。

监管“严” 防止坑农事件发生

该镇与相关市场监管和农业综合执法部门密切配合,对全镇所有经营种子和农资产品网点进行全面检查,发现问题及时处理,严厉打击假冒伪劣农用物资,确保农业生产安全,避免农民遭受损失,严禁不合格农资产品流入市场。

指导“勤” 提高农民增收本领

该镇紧紧围绕蔬菜、优质稻、玉米等农作物生产,本着“实际、适用、实效”的原则,采取送科技上门服务的方式,从涉农站所抽调精兵强将,深入全镇各村进行技术培训。截至目前,已举办培训班5期,培训农民2500余人,发放技术资料手册2000本,为全镇春耕生产提供了有力的技术支持。

分享

( 编辑: 项韵律 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆