农行重庆市分行大力支持新型农业发展

2017年03月14日 11:05  来源:重庆日报

农行重庆市分行信贷支持綦江东溪镇白云村鄢世洪蔬菜种植。

农行重庆市分行信贷支持綦江东溪镇白云村鄢世洪蔬菜种植。

自从2013年中央一号文件首次提出“家庭农场”的概念以来,培育新型农业经营主体,提高农业经营规模和组织化程度,成为加快发展现代农业新的“着力点”。

作为一家面向“三农”的国有大型商业银行,近年来,农行重庆市分行认真贯彻落实党中央、国务院服务“三农”的有关要求,不断探索新途径,创新服务方式,加大对专业大户(家庭农场)的信贷投放力度,为推动我市新型农业经营主体发展注入了强劲动力。

实施“农村大户”战略  推出专属产品

“多亏有农行的300万元贷款,不然我的产业不会越做越大。”提起农行的支持,永川区的何中辉抑制不住内心的喜悦。

何中辉主要从事香菇种植与加工。近年来,在农行永川支行的支持下,他采取农村土地经营权抵押向农行申请贷款300万元,目前已发展成为种植规模110亩,年销售总收入约800万元、利润约300万元的香菇产业种植、加工大户,对周边农户起到了显著的示范效应。

据了解,为支持新型农业经营主体发展,近年来,农行重庆市分行通过实施“农村大户”战略,专门推出专业大户(家庭农场)贷款。专业大户(家庭农场)贷款主要支持达到一定种养殖规模的专业大户(家庭农场),用于满足其购买农业生产资料、购置农机具、修建大棚等集约化、规模化农业生产经营需求,贷款额度在5万元—1000万元之间,担保方式更加灵活多样,除了房地产抵押、保证担保之外,还可采用农村土地经营权抵押、农民住房财产权抵押以及信用担保等方式。

实施“三个对接”  提升服务水平

在支持新型农业经营主体过程中,农行重庆市分行注重做好“三个对接”,着力提高金融服务水平。

一是与政府对接,绘制生态图谱,建立“农村大户”名单库。该行通过强化与当地政府、农委、工商等单位的工作对接,对辖内农业经济基本情况、发展规划和政策、市场环境等开展摸底调查,确定业务重点区域、重点支持客户和重点服务模式,以支行为单位绘制农业集约化、规模化发展生态图谱。

二是与客户对接,制定服务方案,做好“农村大户”金融服务。该行结合本行“农村大户”名单库,主动与大户对接,了解客户需求,有针对性地制定服务方案,重点支持在当地具有较大影响力、带动示范效应较好、生产经营规模较大的专业大户。如种植业、养殖业、农产品加工销售等达到一定规模的“农村大户”,纳入政府名单目录、已注册登记的家庭农场、市级以上示范专业合作社等。

三是与自身对接,组建服务团队,强化“农村大户”营销推动。该行同时在内部加强对“农村大户”营销工作的组织推动,实行“一把手”负责制,结合辖内乡镇、“农村大户”数量及分布,组成不少于6人的营销服务团队,下达“农村大户”拓展目标,定期组织召开营销工作会,实时掌握“农村大户”的信贷需求。

此外,农行重庆市分行还出台专门的激励方案,匹配专项财务资源,调动分支行服务“农村大户”的积极性;汇总建立全市重点“农村大户”名单库,按年评选营销先进;强化政策培训,多次邀请市农委等职能部门的专家到分支行开展培训,不断提升自身服务新型农业主体的能力。

截至去年底,农行重庆市分行新型农业经营主体贷款达到12.36亿元,比年初增加5.6亿元,支持了近3000户专业大户和家庭农场扩大生产经营规模。同时,通过大户带小户的模式,实现了农户规模化经营,也带动了普通农户增收致富。

( 编辑: 张尚琼 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆