重庆:回引本土人才夯实脱贫之基

2017年03月14日 14:50  来源:农民日报

导读:出生于凤来乡的陈明亿是地地道道的武隆人,西南大学2010届计算机专业毕业生。2012年初,得知家乡正大力扶持微企发展,陈明亿返乡创业。致力于发展有机生态食品和农村电商的他,现已带动该乡300余户村民增收。

“老陈,加把劲,把土翻得再松点,多种点,我们继续帮你卖,争取今年挣更多钱!”

“要得!这一亩地比原来多收入1000多元,有搞头!”重庆市武隆区凤来乡宋坪村的稻田里,武陵区电商运营服务有限公司总经理陈明亿的话让正在田间劳作的村民陈灯志干劲倍增。

出生于凤来乡的陈明亿是地地道道的武隆人,西南大学2010届计算机专业毕业生。2012年初,得知家乡正大力扶持微企发展,陈明亿返乡创业。致力于发展有机生态食品和农村电商的他,现已带动该乡300余户村民增收。

陈明亿只是重庆市大力实施“本土人才回引”工程引回的人才之一。数据显示,目前重庆市已回引10237名本土人才回村挂职或创业,累计领办创办合作经济组织1062个、小微企业1852个,牵头推进电商、金融、超市“三进村”2970个,直接带动3万多贫困户增收。在2016年村级换届中,8000余名回引人才被选进“两委”班子,群众对回引本土人才的做法充分认可,对村干部满意度明显提高。

为何要回引本土人才?重庆市人力资源和社会保障局相关负责人告诉记者,这几年重庆经济增速较快,发展势头良好,吸引了不少在外就业创业的人回流,全市已累计回流劳动力160多万人。在这种背景下,针对农村特别是贫困村“两委”班子普遍老化弱化、驻村工作队难以长留的状况,重庆市开始大力实施“本土人才回引”工程。“我们希望通过这一工程,缓解当前脱贫攻坚人才匮乏这一突出问题。”

如何引回本土人才,山城自有妙招。“我们以乡镇为单位,对本乡本土大中专毕业生、外出成功人士进行调查摸底,在全市建立了4.2万余人的本土人才库。在此基础上,由乡镇、村两级党组织采取电话联络、座谈联谊、主动登门拜访等方式,进行‘点对点’动员。对有意向回农村任职、创业的,通过乡镇党委公开遴选、统一考察、集体研究等程序择优确定。”该负责人说。

为确保引回的人才留得住,重庆市打包用活政策,保证“三给”:一是给待遇。对回村挂职的本土人才,参照村干部标准发放报酬和参加养老保险。二是给扶持。打捆用好脱贫攻坚、国家关于鼓励农民工返乡创业、大力发展小微企业、实施“互联网+”行动等相关政策,从土地流转、融资担保、贷款贴息、税费减免等多方面给予创业支持。三是给晋升通道。统筹谋划乡村两级干部队伍建设,在做大本土人才回村任职数量的基础上,加大从优秀村干部中定向招录乡镇公务员和事业单位人员力度,实现本土人才长远发展。

留得住还要干得好,这是“回引本土人才”工程的重中之重。为此,重庆市将回引人才培训纳入扶贫培训统一规划。目前,重庆市累计培训550余期,实现集中轮训全覆盖。同时,各乡镇还建立了一人一档,实施动态跟踪管理,对回村挂职的,明确工作职责,强化日常考核;对回村创业的,落实土地、产权等帮扶措施,为他们扎根创造有利条件。该负责人说:“只有为他们服好务,才能让他们没有后顾之忧,打好脱贫攻坚战!”

( 编辑: 张尚琼 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆