丰都栗子乡有机农业推动经济协调发展

2017年05月15日 11:28  来源:华龙网

导读:近日,笔者走进重庆丰都县栗子乡各村社,映入眼帘的是一幅新农村景象。平坦的的水泥路直通到农户家门口,自来水接到每家每户……

近日,笔者走进重庆丰都县栗子乡各村社,映入眼帘的是一幅新农村景象。平坦的的水泥路直通到农户家门口,自来水接到每家每户……村民的脸上无不洋溢着喜悦之情。一路上,映入眼帘的是村民们在田间地头里播种、耕作的场景,呈现出一派繁忙的景象。

今年是十三五规划实施的关键之年,丰都县栗子乡将紧紧围绕县委、政府提出的“生态涵养 绿色崛起”发展战略,突出“生态立乡有机富民”发展理念,按照“打有机牌 走特色路念致富经”的工作思路,突出全国有机农业示范基地,川东古寨旅游魅力景区,丰都山区型经济发展标兵三大定位,推进党的建设、脱贫攻坚、城乡统筹、民生改善四大工程,努力把栗子乡建设成为文明富裕、生态宜居、幸福和谐的首善之地。

当天,笔者在栗子乡有机农业示范基地看到,标准化育苗基地建设已完成,配套设施山坪塘已经开始蓄水,机耕道连接到每一块农田……几十个农民正在田里忙活着,他们动作娴熟,手脚灵活,显得得心应手。

“由于去年有机水稻的行情不错,收入有保障。今年我打算种植10亩有机水稻。”金龙寨村村民陈合洲一边整田一边乐呵呵地说,栗子乡由于海拔、气候等因素的影响,水稻种植时间相对比低海拔地区晚半个月左右。预计在5月中下旬大量种植有机水稻。

“经过多年来的精心培育和打造,栗子大米已完成有机大米认证,获得国家地理证明商标。并多次获得过相关行业金奖,是全乡乃至全县的一块金字招牌。将举全乡之力,重点打造有机农业和乡村旅游。”栗子乡党委书记李建国说,今年栗子乡将以全国有机农业示范基地和栗子市级现代农业园区为平台,按照三大基地(有机种植基地、有机养殖基地、生态林业基地)、三大中心(加工中心、物流中心、体验中心)、三大景区(古寨风情、漫山花海、农耕情怀)目标定位,积极推进有机农业和乡村旅游产业发展。

据悉,今年栗子乡将发展有机水稻5000亩。同时还将全面完成有机畜禽养殖试验基地建设并开展生猪、山羊等有机养殖工作。此外,还将修复10个古寨并完成登山步道、观景亭等配套项目建设,统筹发展黄栀子4000亩、猕猴桃1000亩,建成210亩有机花菜基地和年产50万袋的蘑菇生产示范片一个,全乡形成从低到高赏花、摘果、品米、游寨的产业发展格局。

此外,今年栗子乡将整合资金,进一步完善乡村旅游硬件设施建设,修复吊梯寨,红军寨等古寨门,新建古寨门楼一座,新建400平米停车场一个,新建150米绝壁栈道,新建南寨观景平台。旅游接待服点3处,新建锋火城墙300多米,同时引进投资百万元以上休闲渡假实体项目3家,鼓励和帮助有条件发展农家乐或体验园的农户发展旅游,预计年底可实现营业。

“产业要发展,基础设施是前提。” 李建国说,今年栗子乡将以基础设施为抓手,在项目建设上下功夫。按照“产业发展到哪里基础设施建设到哪里”的工作思路,积极争取并整合农业、扶贫、国土、水利、交通等项目资金,并按不少于3000万元的投入,集中打捆用于产业发展和民生项目建设,以项目建设拉动投资,带动发展,改变形象,进一步提升群众的幸福感和满意度。

栗子乡除了发展产业和加快民生工程建设外,还将重点加强党的建设和廉政建设工作,不断加强干部队伍建设和人才培养机制建设,纵深推进全面从严治党责任。

李建国说,该乡将牢固树立党建主业意识,认真落实全面从严治党主体责任,坚持从把好素质提升关、选人用人关、民主决策关等方面抓班子带队伍,坚持健全完善党委议事、村干部管理、失误问责等制度方面抓机制重管理,坚持从优化服务平台建设、后进支部整顿、人财投入保障等方面抓基层强基础,进一步提高执政管理水平和服务能力,努力营造风清气正、干事创业的良好氛围。

( 编辑: 张尚琼 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆