彭水特色产业托起村民致富梦

2017年05月17日 11:36  来源:华龙网

u=1835106094,2511056887&fm=23&gp=0

时下,初夏时节。在彭水自治县善感乡石盆村的油茶高产科技示范片,油茶果已挂上枝头,为碧绿的油茶园增添了红彩。

  因地制宜

  产业“百花齐放”

产业,是带动贫困户脱贫致富的关键。近年来,善感乡以脱贫攻坚为主战场,按照各个村组的实际情况,因地、因时制宜,大力发展特色产业,形成了“一乡一业”、“一村一品”的产业发展格局。

在石盆村3组和4组,随处可见油茶树,家家都有油茶果。如今,油茶高产科技示范片面积达2000亩,可使近80户贫困户实现脱贫摘帽。此外,还有西瓜、柑橘等产业,有效促进了当地经济发展。

在周家寨村,围绕“水”做文章,大力发展乡村旅游,推动脱贫攻坚产业发展,不断挖掘景区景点,建设以休闲娱乐、健身垂钓、体验观光为主题的乡村旅游之地。村民抓住时机,发展农家乐10余家,打造生态农业观光园2个,多次举办主题活动,提升周家寨知名度,促进村民增收致富。

在桂花村,优质红心猕猴桃基地以实现精准脱贫为目标,采取“公司+农户+合作社+基地”的模式,积极发展观光农业综合产业群体。2015年实现初挂果,产红心猕猴桃50吨,产值达200万以上,同时,结合乡村旅游的发展,去年接待采摘游客1万余人次,实现收入50余万元。

“从以前单一的种植业,到现在产业的百花齐放,逐步提高了村民的收入,为脱贫和巩固脱贫成果打下了坚实的基础。”善感乡党委副书记冯勇如是说。

  就近就业

    增收渠道多元化

“随着乡里发展的产业增多,我的就业机会也多了。”正在管护柑橘的石盆村贫困户冉宗平说,正因为村里发展的产业多样,需要的管护人员也随之增加。平时除了要管护柑橘,还要看管西瓜、油茶。

冉宗平只是众多“上班族”中的一个。随着产业规模的扩大,对工作人员的需求也越来越大,村民就业的机会也越来越多。

“我在猕猴桃基地上班,做人事管理工作,一个月的工资差不多有3000元。”桂花村贫困户郑登奎告诉记者,“还有猕猴桃土地流转资金,一年下来差不多有1000多块,家庭收入可谓得到了大幅度提升。”

周家寨村和水田村的村民在发展乡村旅游的机遇下,纷纷谋发展出路:有的当起了农家乐老板,有的开商店卖土特产,有的做起了环卫工人……

“乡里的产业转型,不仅为村民提供了许多就业机会,还改变了他们的收入结构。”冯勇说,同时,增强了村民脱贫的信心,促进其持续稳定增收。

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆