武隆油菜喜获丰收 种植户笑逐颜开

2017年05月19日 14:37  来源:华龙网

b083fe884e661a8787c20b

“今年收成好,油菜籽颗粒饱满,比去年产量要高些,肯定要多赚几个钱。”5月是油菜收割的季节,5月18日,庙垭乡和平村窝凼农业社袁维连一边在责任地里抖油菜籽,一边和笔者谈起今年的油菜收成。

经过闲谈知道,她丈夫叫王强,今年她们全家种植种10亩有余,按去年价格算,今年种的油菜收入1万元没有问题。“农村就是这样,大帮小凑,种这样收入一点,种那样收入一点,凑在一起,也有不少的收入。”袁维连谈起种油菜,非常乐意。

据悉,从2011年以来,庙垭乡大力发展观光农业,以举办油菜花节为契机促进“乡村旅游”的发展。为了鼓励农民利用冬闲田种植油菜,政府每亩地给予150元的补贴。农民油菜籽收割后,当地还有两家加工厂直接上门收购菜籽,农民不会为油菜籽的销路发愁。每年油菜花开了,还吸引了大量参加“乡村旅游”的游客,游客进了乡村,农民开“农家乐”也能够赚钱,卖老咸菜、糍粑、稻米、老腊肉、鸡、鸭、鱼等农副产品也有不少的收入。

该乡农业服务中心工作人员透露,今年全乡共种植油菜8500亩,平均亩产量预计约177公斤左右,全乡可产油菜籽约150余万公斤。按去年市场价每公斤6.4元计算,每亩可实现产值约1100余元,全乡预计可实现产值950余万元,推进了贫困户后续增收,为精准扶贫和推进整村脱贫助了一臂之力。

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆