五彩田园以荷会友 重庆农庄共享发展新模式  

2017年07月17日 11:59  来源:重庆网络广播电视台

导读:七月,明月山麓,炊烟缭绕的民居村落被层层迭迭的荷叶包围了起来,大朵大朵的荷花点缀在荷叶的怀抱之中,有的粉红如脂,有的洁白如玉。这情景比“江南可采莲,莲叶何田田”的盛景更胜一筹。

“农互帮”研讨会现场

“农互帮”研讨会现场

重庆市现代农业科技服务协会执行会长汪红泉在会上发言

重庆市现代农业科技服务协会执行会长汪红泉在会上发言

荷塘月色景区

荷塘月色景区

与会嘉宾在景区合影留念

与会嘉宾在景区合影留念

重庆网络广播电视台讯(记者 李云波) 七月,明月山麓,炊烟缭绕的民居村落被层层迭迭的荷叶包围了起来,大朵大朵的荷花点缀在荷叶的怀抱之中,有的粉红如脂,有的洁白如玉。这情景比“江南可采莲,莲叶何田田”的盛景更胜一筹,甚有“采莲南塘秋,莲花过人头”的韵味。16日,垫江县新民镇海博园林五彩田园里游人如织,他们或三五亲朋,或一家老幼,或同学挚友,尽情拥抱大自然所赐的生态美景。在这里,游客除了从视觉上领略荷塘之韵,还能从舌尖上品尝到荷花鱼、荷叶豆花等地道农家美食。

驻足荷塘边,新荷亭亭玉立、生机无限、令人遐想。“这200余亩荷花园是今年3月份才开始打造,短短4个月的时间,一个新景区就这样横空出世了,七月初试营业以来,单是门票收入就有数万元,这也多亏‘农互帮’的合作机制,才有现在的美景和经济效益”。 重庆海博园林董事长易春梅如是说,年初通过“农互帮”平台将五色彩桂与重庆天心农业的太空荷花进行资源互换,快速启动了园区景观建设。谈到未来五彩田园特色小镇的打造,她说,非常乐意与其他涉农企业合作,以物置物,交流经验,报团发展。

16日上午,“重庆农互帮·农业联盟特色农产品互动营销研讨会”在垫江县海博园林公司如期举行。“现在农业投资者非常困难,首先是不知道市场需求在哪里?没有更多的资金投入!没有明显的盈利模式,不知道怎么控制风险。其实这些问题是现在农业投资者普遍性的问题。我们提出并尝试用现在《共享经济创新发展模式》去解决这些问题,也许是一个好的建议——搞共享农庄创新发展模式”。农业专家、重庆农互帮召集人汪红泉在会上谈及发起“农户帮”的初衷。他表示,“共享农庄”创新模式从初期开始,就被政府认可并从政策层面积极推动,所以他相信未来的发展空间也将会是非常大的。

汪红泉介绍,共享农庄的理念,就是把互联网时代共享经济的理念带到具体的农场经营中去,打造出的大农业产业发展联盟。这个大联盟需要城市消费者和农庄投资人、进行线上、线下购物渠道和流程的充分融合,精品主题农庄管理者要保证城市消费者良好的农庄生活、经营体验,包括全程参与农事活动和购买土地、农资、农产品衍生品的工艺制作等的农庄拥有和经营体验,田园乡村生活方式体验、优质健康农产品生产体验、农庄亲子互动、农耕文化教育实践活动等方式,让农庄投资者和消费者之间进行资金、经营、体验的深度融合与分享。让乡村农庄作为一种新的乡村生活方式、一个城市人在乡村自由呼吸的场所,一个城乡之间“第三种生活”的体验田园风光产生自然人文资源回归的属性。 他认为,乡村农庄投资者与消费者共享经济的融入必定产生出巨大的社会和经济效益。

研讨会上,参会的各区县农业投资企业主积极互动交流,分享自己在初创、管理、营销方面的经验和困惑 以及优势特色资源。来自渝北区大湾花仙谷景区的负责人谭世明分享了他在业态转型过程中重点打造亲子游的成效及经验;重庆渝勇生态农业开发有限公司总经理黄永成介绍了其位于万州区的1.2万亩泡桐树种植项目情况及开发利用前景;忠县桑果林木种植股份有限公司总经理周建平则谈起了他在产品销售中的趣事。“农互帮”发起人之一的大足原乡·荷花村总经理陶麟对平台的发展提出建议,并期望平台能最终整合全国的农业资源。

据了解,《重庆•农互帮农业产业发展联盟》是由重庆市现代农业科技服务协会执行会长汪红泉、重庆海博园林、重庆天心农业等农业企业发起的一个农业资源共享平台,旨在聚合重庆各个区县农业基地的自然资源、产品资源、人脉资源、政策资源、资金资源,让平台内成员进行资源相互平等交换配置,把自己的优势变成价值。目前,平台内资源丰富,如乡村旅游、特色水果种植、特色养殖、花卉苗木、城市资本、电商信息等一系列的资源可相互配置。

重庆天心生态农业发展有限公司、重庆海博园林科技股份有限公司、重庆重庆原峰农业旅游开发有限公司、重庆勤牛农业有限公司、重庆龙虾黎龙自留地有限公司等20多个联盟成员单位参会。垫江县农委农综办主任谭江华、新民镇副镇长李龙波出席活动并讲话。

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆