巫山:绿色循环农业变脆李为"金果果

2017年08月07日 10:38  来源:华龙网

导读:八月初,随着重庆巫山中高山地区脆李的逐渐下架,自6月下旬以来曾一度疯狂的巫山脆李销售大战逐渐平息。

c0188537e5b21af16dc636

八月初,随着重庆巫山中高山地区脆李的逐渐下架,自6月下旬以来曾一度疯狂的巫山脆李销售大战逐渐平息。由于今年行情好,每家每户果农也算赚得心花怒放。据商务局统计数据显示,今年巫山脆李销售额突破8亿元。家住福田镇天宫村的龚正弟就算脆李达人,今年他家种植的600亩脆李一次性卖青山就卖了50余万元。说起他的赚钱门路他头头是道。

“嘿嘿嘿,别人卖果我卖山,轻轻松松把钱赚。”今年43岁的龚正弟头脑灵活,走南闯北视野开阔。对于怎么突破经济发展他很有自己的点子。

福田镇平均海拔600米左右,属于中山海拔地区,过去福田镇有煤矿,有柑橘种植产业,这里的老百姓经济收入靠务工为主。后随着煤矿的不景气,当地村民的经济收入呈直线下降。2006年龚正弟从外地务工回到家乡,搞起了绿色循环农业养殖,承包土地种植了100亩甜柿子树,办起了一个养猪场。用猪粪做柿子树的肥料,种出的甜柿子口味很好。就在这期间,龚正弟担任福田镇天宫村的村干部,巫山曲尺发展脆李种植,脆李的声誉逐渐远近闻名,卖价每斤在10多元,龚正弟看出这是一个发展路子。2013年和朋友3人投资200万元承包了600亩荒山,发展脆李种植。同时带领当地20多户村民发展脆李种植。

“搞特色循环种养殖肯定比单一的种养殖要好见效果,既节约材料又环保。”龚正弟说。所以龚正弟在600亩脆李基地里面发展了山羊养殖,脆李树下的青草割回去喂山羊,山羊的粪便除出来又放到脆李树下做有机肥,这样不但解决了粪便清洁问题,还可以让他种出的脆李品相好,口味足。经过3年发展,脆李树逐渐进入盛产期,去年他一次性卖青山就卖了10多万元,村民看见脆李市场好,都跟着他来发展脆李种植。

“脆李虽然现在行情好,但是要想种出的果实品相好卖,在技术上还是蛮有讲究的。我们种的脆李结果都是长在主干上的,营养水分丰足,所以好吃。”龚正弟的绿色循环种植路子新颖,村民都愿意跟着他学习技术。为了保证大家都能通过种植脆李挣到钱,今年4月份,龚正弟带领当地脆李种植能手成立了专业社会服务合作社,给脆李种植户提供专业技术社会化服务,给老百姓的脆李管护进行统防统治,包括剪枝、矮化、整形、打药、除草、施肥等田间管护工作,只按每亩80元收取部分基本开支(政府补贴一部分,百姓自出少部分)。

因为管护科学,种出的脆李形态饱满,营养丰富,口感脆爽,所以在市面上很畅销。现在湖北、上海、重庆、香港等地水果经销商为了抢货,龚正弟的脆李还未成熟他们就以5元一斤的价格直接购买青山。今年他家10万多斤脆李一下就被湖北的水果商买断,供不应求。

“接下来,我不但要带领当地老百姓种好脆李,还打算帮他们直接销售脆李。”龚正弟说,今年6月份已经申请了脆李绿色认证,明年还将打开电商销路。到时候,在脆李种植的田间地头直接修建“田间交易市场”,对脆李进行分级销售,目前这个项目已经向上级部门报批。

“今年我们这里的脆李亩产大约在2000斤左右,每亩收入也就在1万元左右。”龚正弟说,跟着他种脆李的农户少则几亩地,多则数十亩上百亩。最近几年,全县把发展脆李种植作为“1+3”特色产业经济,政府也大力扶持发展脆李种植。整个福田镇在龚正弟的带动下发展种植了7000亩脆李,现在已经有5000亩进入了盛产期,预计明年绝大部分进入丰产期。

经过几年的探索和发展,龚正弟摸出了“绿色循环农业”种植脆李的路子,带领当地老百姓把脆李变成了“金果果”。

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆