政府搭台 破解特色效益农业新出路

2017年08月08日 10:28  来源:华龙网

导读:近年来,重庆武隆区白云乡党委、政府坚持“走出去、引进来、广受益”招商思路,积极营造“‘亲商、清商’的政商环境。”让不少农牧业企业愿意、诚意、乐意到当地落户创业、发展置业、投资兴业。

武隆区当地农民正在参与果树管理。

武隆区当地农民正在参与果树管理。

“政府搭台、企业唱戏、农户受益。”为全力破解现代特色效益农业“空壳难”。近年来,重庆武隆区白云乡党委、政府坚持“走出去、引进来、广受益”招商思路,积极营造“‘亲商、清商’的政商环境。”让不少农牧业企业愿意、诚意、乐意到当地落户创业、发展置业、投资兴业。

首先,政府搭台。该乡党委、政府立足实际理清发展思路。紧扣区委、区政府“绿色崛起,富民兴区”发展战略,围绕“生态立乡、产业富民、建设幸福白云”总体思路,立足区位条件优势,走差异化产业发展道路,经过多方反复考察论证,确立了大力发展特色林果的思路,出台了《关于推进全乡特色林果产业发展的意见》,规划至2017年底基本建成以车厘子、爱媛38号柑桔、脆红李、香羚1号核桃为主的高山特色果品基地6000亩。

其次,企业唱戏。目前,该乡已经成功引进以重庆市羚羚农业开发有限公司等一批具有高潜力发展强的特色效益农业企业,落户该乡红色村杉树坪组,着力高标准建成一个高山特色果品基地。通过优化产业布局,突出“一村一品”农业特色,到2020年,建成车厘子、爱媛38号柑桔、脆红李、香羚核桃等高山特色果品10000亩,基本形成规模化经营、标准化管理、品牌化支撑的高效特色林果产业体系。规模发展带动示范效应。重庆羚羚农业发展公司,通过与当地农户(含建卡贫困户)以流转土地或土地入股的方式打造杉树坪、郭家沟车厘子、绿宝石梨等高山特色水果现代农业示范园800亩,园内安装了适时监控系统,逐步推进标准化、现代化管理。

与此同时,通过特色水果示范园带动,政策引导、技术指导、抱团发展等思路,先后发展5亩以上适度规模种植户25户,集中示范片22个。让当地农户(含贫困户)实现了“一地多收”即务工收入、产业收入、土地收入。建成生态农业示范园。以重庆羚羚农业发展公司为龙头,农户土地入股等方式,2年投入400余万元,在杉树坪、郭家沟成功建成车厘子、绿宝石梨子、日本脆皮柿等具有高品质、高价值、高效益的三高生态农业采摘示范园800亩,园内安装了适时监控系统,逐步推进标准化、现代化管理方式,目前,投产林果100余亩。园内引入土鸡林下生态养殖,年出栏生态土鸡5000余只,立体生态农业示范园初步建成。

最后,农户受益。宣传动员转变发展观念。发展现代农业转变思想观念是关键,通过走出去引进来,使农民从要我种到我要种的观念转变。通过,政策到位强化服务保障,让当地农户持续受益增收。一是强化责任落实。成立特色林果产业发展工作领导小组,落实专人全程负责,将特色林果发展纳入责任办室和各村综合目标考核。二是出台扶持政策。财政投入150余万元进行统一购苗,同时强化林果田间管理,连续三年每年给予每亩100元补助。三是强化科技支撑。制定林果各生产环节的技术标准,引导果农逐步推行规模化、集约化、标准化生产。聘请林果专家指导,开展现场技术培训10场次,开展长期技术跟踪服务,实行统一施肥、统一防病治虫等田间统一管理。

据介绍,当地特色林果基地初具规模。目前,按照一村一品规划,在全乡4个村建成以车厘子、爱媛38号柑桔、脆红李、香羚1号核桃等为主的“一村一品”高山特色果品基地3500亩,建设集中连片示范园22个,5亩以上适度规模种植户25户。在特色林果生态示范园的带动下,加大投入,规划今年至明年新发展特色林果3000亩,使全乡特色林果种植规模达6500亩,预计三年后产值3000万元以上,力争将白云建设成为“高山特色果品基地”。通过不断推进产业转型升级,全乡逐渐形成以车厘子、爱媛38号柑桔、脆红李、香羚1号核桃等高山特色林果为主,优质生猪、烤烟、肉牛等传统产业为辅的产业发展格局,产业结构更加优化。真正走出了一条“政府搭台+企业唱戏+农户受益”新路子。

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆