石柱“苦黄连”成致富“甜心丸”

2017年09月13日 10:42  来源:华龙网

导读:日前,记者在重庆市石柱县中益乡华溪村金溪组山上见到村民杨朝武夫妇正在烘炕黄连。手中的铁锹来回翻动着炕上的黄连,他俩的脸上充满了希望的微笑。

村民杨朝武夫妇正在烘炕黄连。

村民杨朝武夫妇正在烘炕黄连。

日前,记者在重庆市石柱县中益乡华溪村金溪组山上见到村民杨朝武夫妇正在烘炕黄连。手中的铁锹来回翻动着炕上的黄连,他俩的脸上充满了希望的微笑。

“黄连虽然苦,我们种上它,心里很甜。”杨朝武说,他家的林地面积大,山区气候也非常适合栽植黄连。

黄连的生长与林伴生,一般分布在1200~l800米的高山区,需要温度低、空气湿度大的自然环境。怕高温和干旱。不能经受强烈的阳光,喜弱光,因此需要搭棚遮荫。华溪村金溪组属高海拔山区,气候环境非常适合黄连生长,种植黄连历史悠久,黄连种植是农民脱贫致富的主要门路。“我这次可炕干黄连500多斤,可收入3万多元。”杨朝武说,近来黄连价格有所上涨,抽点时间把黄连收回家,争取卖个好价钱。

据了解,以前该村做黄连的农户较多,近年来,随着高山移民搬迁工作的开展,目前金溪组还有几个农户在种植黄连,全组有在地黄连面积百余亩。如今黄连种植生机盎然,苦黄连越种越甜,成了当地农民的“甜心丸”。

( 编辑: 张尚琼 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆