潼南引领柠檬标准化生产示范区建设

2017年12月04日 10:27  来源:华龙网

导读:初冬时节,柠檬飘香。记者走进重庆潼南柠檬种植基地,放眼望去,枝繁叶茂的柠檬树结满了果实,黄澄澄的柠檬散发出诱人的香味。柠檬基地里,工人们正忙着采摘柠檬,到处是一片忙碌的景象。

柠檬基地。

柠檬基地。

初冬时节,柠檬飘香。记者走进重庆潼南柠檬种植基地,放眼望去,枝繁叶茂的柠檬树结满了果实,黄澄澄的柠檬散发出诱人的香味。柠檬基地里,工人们正忙着采摘柠檬,到处是一片忙碌的景象。

 标准建园 千亩柠檬园成示范标杆

“在建园过程中,我们把创建国家级柠檬标准化示范园区作为奋斗目标,以推广成套技术为重点,以提高柠檬品质和产量为核心,全面提高柠檬种植技术和果园管理水平,有效推进柠檬产业化进程。”柠檬园业主介绍说。

据悉,在总体规划布局上,加强园区排灌系统、交通系统、机电系统、计算机辅助系统、生产生活用房等建设。同时对土地进行耕整,严格按标准定植柠檬幼苗,并对柠檬园进行科学分区,实施标准化生产。

为把柠檬产业做大做强,积极引进绿色农业、有机农业、循环农业新技术,严格按照“无公害产品”“有机产品”操作规程规范组织柠檬生产,不使用违禁投入品,建立健全生产操作记录和产品质量追溯记录体系,确保柠檬质量达到国家标准,让果品生态绿色环保。

经过多年持续建设,1200亩柠檬园现已成为潼南柠檬种植的示范标杆,学习的榜样。

示范带动 引领柠檬绿色生态发展

记者走进柠檬基地,一股柠檬的清香扑面而来。只见柠檬园里,在粘虫板、捕食螨和太阳能杀虫灯的“庇护”下,一个个绿色柠檬挂满枝头。

“为确保生产的柠檬绿色、生态、无公害,我们按照绿色标准生产,严格套袋、打无公害农药、按配方施肥,柠檬鲜果在地头就被各地客商收走了。”柠檬园业主介绍说,“我们种柠檬用的都是农家肥、柠檬专用肥,从不施用化肥,从而在源头上保证了柠檬绿色,为确保有足够的农家肥,我们在小渡镇月山村建了一个年出栏2200头的养猪场,猪粪水用作柠檬肥料,为避免农村面源污染,我们投资购买了粪水干湿分离处理设备和运输罐车,将处理后的猪粪水通过罐车运到柠檬基地,满足了柠檬基地用肥需求,实现了循环农业,绿色发展。”

千亩柠檬园示范带动,引领了小渡柠檬绿色生态发展,各村及柠檬种植户纷纷到柠檬基地学习取经,“龙头企业+合作社”“龙头企业+农户”等模式在小渡迅速推开,柠檬标准化技术得到广泛推广。目前,小渡已在代场、花园、双桥、薛坨、皂角、高坝等村发展绿色柠檬种植2万亩。

为确保绿色柠檬安全可靠,还积极开展柠檬质量安全追溯试点,通过全程追踪保证生产过程“行有据、查有迹、追有踪”。

( 编辑: 张尚琼 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆