潼南农委专家进村助农管理大棚辣椒

2018年01月03日 10:21  来源:华龙网

导读:日前,重庆市潼南区桂林街道双坝村村民老陈到自家辣椒地查看辣椒长势,正巧碰上了潼南区农委蔬菜研究所来做防寒指导的农技专家组。

查看辣椒苗长势。

查看辣椒苗长势。

日前,重庆市潼南区桂林街道双坝村村民老陈到自家辣椒地查看辣椒长势,正巧碰上了潼南区农委蔬菜研究所来做防寒指导的农技专家组。

“你们家辣椒覆盖了地膜,地膜有保温、保湿、防杂草的作用,覆盖地膜时,一定要压严实,土要嵌细,否则效果不佳。”潼南区农委蔬菜研究所副所长黄德芬下到辣椒地查看了一下,转过头来对老陈说。

“冬季常常是低温干旱的天气,根系活动减弱,植株生长缓慢,病毒病发生率高,从而影响了辣椒的正常生长发育。所以要采取防寒保暖措施。”黄德芬介绍说,冬季可以通过一定的措施,加强辣椒田间管理。    

温度管理方面,辣椒适宜生长温度为20-25℃,低于15℃生长缓慢。定植后一周内基本不放风,以保温为主,加速缓苗,缓苗后适当通风,夜间温度不低于10℃。

肥水管理方面,一定要浇定根水,提高成活率。生长前期尽量少浇水,防止降低地温,如需浇水,应选晴天上午浇水。辣椒开始膨大后,应保持土壤湿润,避免土壤忽干忽湿。在辣椒开花期、幼果期、果实膨大期可以逐渐追施肥料,喷施辣椒叶面肥,可增强辣椒植株营养匹配功能,防止落叶、落花、落果,还能使辣椒发育迅速,果实色泽亮丽,辣味香浓。

“辣椒主要病害有疫病、灰霉病、炭疽病等,可用百菌清、速克灵、灰霉灵、甲基托布津等药防治。虫害主要的种类有蚜虫、螨类、斜纹叶蛾和烟青虫等。蚜虫可应用黄板、蓝板灭虫;药剂可选择10%吡虫啉防治。螨类可选择哒螨灵进行防治。斜纹叶蛾、小菜蛾和烟青虫等害虫有条件的可应用太阳能杀虫灯灭虫,药剂防治可选择除尽、安打或阿维菌素等。”黄德芬提醒,田间如果发现病株要及时拔除,并用生石灰撒施病株。对于已出现的青枯病、疫病和受烟青虫、蚜虫引起的各种病症,应对症下药,切不可盲目滥施药物。

( 编辑: 张尚琼 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆