武隆:优质绿色菜头带动农户增收

2018年01月29日 13:27  来源:华龙网

导读:“大婶,您看嘛!我只种了2亩菜头,这次就卖了300元,真划算哦!”近日,重庆市武隆区白云乡莲池村建卡贫困户张明在卖完青菜头后,在向周围邻居分享种植优质绿色菜头“变钱”后,心情格外高兴。

当地农户正在收获榨菜头。

当地农户正在收获榨菜头。

“大婶,您看嘛!我只种了2亩菜头,这次就卖了300元,真划算哦!”近日,重庆市武隆区白云乡莲池村建卡贫困户张明在卖完青菜头后,在向周围邻居分享种植优质绿色菜头“变钱”后,心情格外高兴。

据悉,像张明这样以前缺少“特色产业”,让整个家庭一度陷入贫困状态之中,在当地政府积极倡导下,通过种植高产优质、受市场青睐的青菜头实现家庭增收的案例,在当地数不胜数。

今年来,该乡政府采取多管齐下、狠抓推进全乡特色效益农业建设。一是强化政策宣传。组织党员干部,利用干部大下访,深入辖区4个村内大力宣传惠农产业扶持政策。二是强化技术指导。组织科协、农技等干部,深入田间地头,指导农民科学生产。三是强化收购保障。

以村集体经济组织形式,分别与涪陵、南川等榨菜企业签订了“保底收购”合同,充分保障群众利益,让农民吃下“定心丸”。目前,该乡共种植优质青菜头363亩,主要以辖区红云村、莲池村为主,涉及农户179户(含建卡贫困户45户),实现产业产值达83万元。

“基层设施改善了,产业也必须跟上。”在该乡党委委员、副乡长许磊看来,要想彻底改变贫困村、贫困户经济社会水平落后面貌。 在当前持续深化脱贫攻坚行动中,除了在抓好道路交通、水利建设等基础设施“短板”外,还要积极引导群众因地制宜发展特色效益农业,真正让贫困群众基础有改善、产业有门路、稳定有增收。

( 编辑: 项韵律 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆