武隆:加工传统老咸菜 农民工就地把钱赚

2018年01月30日 14:57  来源:华龙网

导读:快要立春了,老咸菜加工显得十分忙碌。近日,笔者在重庆武隆区庙垭乡新街老咸菜加工厂看到,青菜头堆积如山,30余个民工,有的围着瓷砖台面正在把剥皮后的青菜头剖成两半。

老咸菜加工现场。

老咸菜加工现场。

快要立春了,老咸菜加工显得十分忙碌。近日,笔者在重庆武隆区庙垭乡新街老咸菜加工厂看到,青菜头堆积如山,30余个民工,有的围着瓷砖台面正在把剥皮后的青菜头剖成两半;有的民工正在用竹篾把剥皮剖开后的青菜头串成一串又一串,然后挂在通风处进行风干;有的民工围着青菜头正在剥皮,青菜头加工现场紧张而有序。

在生产现代化不断更新的今天,庙垭乡老咸菜加工厂为什么还在利用传统生产方法加工老咸菜呢?该加工厂负责人陈刚告诉笔者,手工传统工艺制作的老咸菜虽然成本高,但味道鲜美,气味芬芳浓郁,深受消费者欢迎,该厂每年生产的老咸菜都供不应求。

据悉,庙垭乡在地方政府的引领下,今年发展青菜头1450亩,采用公司+农户的模式让种植户吃下“定心丸”。重庆市嘉沃农业开发有限公司在该乡建立了传统老咸菜加工厂,公司今年青菜头收购价每公斤0.80元。青菜头每亩平均产量在2.5吨左右,如果农户全部出售给公司,每亩收入2000元左右。当地市场零售价是每公斤1.6至2元,许多农户是采用市场销售和公司收购结合的方式出售青菜头,每亩收入平均在2500元左右。农民不但种青菜头不愁销路,空闲时间还可以到老咸菜加工厂打工,20岁到70岁的男女老少农民工,每天能够就地挣60元到80元的收入。

“这个活路轻松,谁都干得了,抽空找几十元,还是划算。”和平村黄世美说。

( 编辑: 黄心怡 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆