梁平:“菜篮子经济”助农增收

2018年02月02日 12:58  来源:华龙网

导读:近日,笔者走进重庆市梁平区曲水镇中丰村四组的蔬菜基地,村民们在田间不同地点忙作,或松土除草,或施肥培土,或搭架盖膜,好一派繁忙的景象。

蔬菜基地内一片繁忙

蔬菜基地内一片繁忙

近日,笔者走进重庆市梁平区曲水镇中丰村四组的蔬菜基地,村民们在田间不同地点忙作,或松土除草,或施肥培土,或搭架盖膜,好一派繁忙的景象。

“我们基地正在建设大棚,已经建成大棚70余个,计划种植西葫芦、四季豆、黄瓜、茄子、大白菜、丝瓜、辣椒等十几个品种的有机绿色蔬菜。”该蔬菜基地负责人谭英华介绍说,2017年8月,他流转土地160亩,通过大棚种植发展绿色蔬菜,并聘请周边村民前来务工,带动村民增收。“今年是第一季种植,采用施农家肥和铺黑色地膜等方式保障蔬菜无污染,预计产值100万元。”

村民王学会家住蔬菜基地附近,她时常到蔬菜种植基地做临工,一天有四五十元的收入,她表示很满意,既能照顾家里又补贴家用。

据了解,曲水镇地形、土壤、气候适宜蔬菜种植。近年来,该镇因地制宜发展蔬菜种植,做强做优“菜篮子”经济,已建成万亩蔬菜基地,包括曲水村、中丰村、中鹿村、长榜村、聚宝村等村。主要种植辣椒、茄子、萝卜、白菜等,其中辣椒种植5000亩,亩产1吨以上,年产值近3000万元,主要品种为博辣丰收3号、长椒007等;其他绿叶蔬菜常年保持在4000亩以上,产品主销分水、万州等市场。

( 编辑: 黄心怡 )
相关推荐

农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆