涪陵区:一碟飘香榨菜托起百年产业

2018年02月07日 15:06  来源:重庆日报

导读:涪陵是闻名中外的“榨菜之乡”,是首批中国特色农产品优势区,同时也是国家级页岩气示范区、重庆市工业大区和综合产业基地。走进新时代的涪陵,将会如何展现新气象,实现新作为?为此,重庆日报记者采访了涪陵区委副书记、区长种及灵。

涪陵区马武镇民协村,村民正在将青菜头上架进行“风脱水”。

涪陵区马武镇民协村,村民正在将青菜头上架进行“风脱水”。

涪陵是闻名中外的“榨菜之乡”,是首批中国特色农产品优势区,同时也是国家级页岩气示范区、重庆市工业大区和综合产业基地。走进新时代的涪陵,将会如何展现新气象,实现新作为?为此,重庆日报记者采访了涪陵区委副书记、区长种及灵。

乡村振兴 产业兴旺是重点

重庆日报:“两江福地,神奇涪陵”是涪陵的城市形象宣传语,这其中,榨菜飘香是涪陵的特色之一,以前涪陵只是把青菜头用作榨菜原料,现在卖榨菜的同时,还到全国各地直接销售青菜头,为什么要这样做?

种及灵:思路决定出路。长期以来,青菜头主要用作生产榨菜原料,人们对其作为绿色蔬菜的作用重视不够。实际上,不仅榨菜是蜚声世界的佐餐佳品,青菜头更是上乘的桌上佳肴。我们按照鲜销、加工两轮驱动的思路,大力帮助菜农开展青菜头直销,把青菜头作为新鲜蔬菜,端上北方人餐桌。在我们当地青菜头鲜销均价0.55元/斤,但卖到东北、西北、华北的多个大中城市,最高卖到了5元/斤。预计今冬明春将销售青菜头54万吨,仅此一项,就将为广大菜农人均增收560元,有力促进了农民增收和脱贫致富。

重庆日报:农业产业是乡村振兴的基础,也是农村发展的第一要务。涪陵在实施乡村振兴战略方面有何打算?

种及灵:乡村振兴,产业兴旺是重点。就说榨菜,可以说是一碟榨菜托起百年产业。目前,全区青菜头种植面积突破70万亩,榨菜重点龙头企业有23户,每年生产成品榨菜60万吨以上,其中涪陵榨菜集团是全国酱腌菜行业首家上市企业,市值达130亿元,年销售额超过20亿元。榨菜行业取得了3件地理标志证明商标、4件驰名商标、22件重庆市著名商标,涪陵榨菜品牌价值已达147亿元。涪陵榨菜已形成从育种、种植到加工、销售等一条完整的产业链,带动了16万农户、近2000户加工户的增收致富,每年为全区农业人口人均增加纯收入2200元以上。此外,青菜头种植还能够带来良好的生态效益,近段时间,你如果到涪陵乡村看一看,就会充分感受到“菜香腊月遍山绿”的美丽风光。

同时,我们还大力发展柑橘、畜牧、蚕桑等骨干产业和中药材、笋用竹、茶叶等后续产业,加快推进农业特色化、规模化。下一步,涪陵将着力实施乡村振兴战略,坚持质量兴农、绿色兴农,深入推进农业供给侧结构性改革,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,大力发展观光农业、乡村旅游、农村电商等新产业新业态,加强农村基础设施建设,持续开展农村人居环境综合整治,加快建设宜居宜业宜游的美丽乡村。

大力发展新兴产业

加快新型工业化步伐

重庆日报:我们知道,涪陵是工业大区、工业强区,在全市工业发展中具有举足轻重的作用。涪陵采取了哪些措施来加快工业转型升级,以此推动经济高质量发展呢?

种及灵:工业是涪陵发展的重要“引擎”和核心支撑。工业兴则涪陵兴,工业强则涪陵强。接下来,我们将以结构优化、集群打造、龙头企业培育为重点,着力推动工业领域技术创新、应用创新,大力发展新兴产业,不断加快新型工业化步伐。具体来讲,首先是持续推进工业园区化,基本形成了国家级涪陵页岩气示范区、涪陵工业园区、白涛工业园区“一区两园”的发展格局。

其次是推进产业集群化。我们将着力优化产业产品结构,延伸产业链、提升价值链。着力做强以材料、装备制造等6大传统支柱产业和页岩气、新一代信息技术等6大新兴产业为支撑的“6+6”产业集群。当前,新兴产业规上工业产值占比提高到29.6%。比如,页岩气产业,产能已突破100亿立方米,页岩气勘探开发、加工销售、研发、装备一体化发展正加快推进。同时,我们还将着力做强骨干龙头企业,同步推进“专精特新”中小企业培育,构建梯次发展格局。

再次是加快推进企业高新化。努力在以大数据智能化引领创新驱动发展上有新作为新进展。一方面,加快培育壮大智能产业和高新技术企业,今年,力争新引进5个投资10亿元以上的智能产业项目,新培育20户高新技术企业。另一方面,以涪陵华为云计算数据中心和中机互联网数据中心为平台,推动行业大数据创新应用;以互爱科技孵化园为平台,推动“互联网+”企业集聚创新发展;同时,全面启动实施传统制造业智能改造提升工程,全力打造智能化工厂、数字化车间、自动化生产线,力争规上工业企业关键工序数控化率达到55%。

( 编辑: 黄心怡 )
相关推荐

农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆