梁平:因地制宜发展大雅柑扶贫产业

2018年02月07日 15:24  来源:华龙网

导读:近日,重庆市梁平区袁驿镇清顺村组织村民20余人栽植果苗1800余株,清顺村二组因地制宜准备建设以种植“大雅柑橘”为主的扶贫产业园,所得效益由贫困组村民共享,盛产期时预计人均增收3000元以上。

 重庆市梁平区袁驿镇清顺村正在种植“大雅柑橘”。

 重庆市梁平区袁驿镇清顺村正在种植“大雅柑橘”。

近日,重庆市梁平区袁驿镇清顺村组织村民20余人栽植果苗1800余株,清顺村二组因地制宜准备建设以种植“大雅柑橘”为主的扶贫产业园,所得效益由贫困组村民共享,盛产期时预计人均增收3000元以上。

据了解,位于袁驿镇西部的清顺村二组被定为梁平区18个贫困组之一,这个常住人口92人的村民小组共有27名困难群众。为了帮助村民致富增收,袁驿镇积极引导清顺村二组发展种植型集体经济。

“我们争取项目资金,在二组向村民租用土地50亩发展经济果林种植业。”清顺村党总支书记吕纪铧介绍,全体村民202人将成立一个专业合作社对果园进行管理,经专家建议准备在此种植“大雅柑桔”。大雅柑桔果实表面光滑、富光泽,果皮较薄,极易剥皮且无核,被村民称之为帮助自己致富的“金元宝”,大雅柑号称柑橘系列的产量王,因其入口即化的口感,备受消费者追捧。

据悉,该水果生长周期较长,定植3年后开始试花,第4年株产可达5.1公斤, 第5年株产可达19.7公斤。前3年该果园产生的效益只有土地租金,第4年开始挂果并产生效益。经与村民反复讨论最终取得一致的收益分配办法:前6年果园收益一半由全组202名村民平均分配,另外一半收益由27名贫困对象平均分配。从第7年开始所有收益由全组202人平均分配,据了解,这50亩“大雅柑桔”达到生产以后年产量可达10万斤左右,届时,清顺村二组每位村民凭借这个“金元宝”,人均可增加年收入3500元。

( 编辑: 黄心怡 )
相关推荐

农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆